ITRI
神盾

日本KeyCoffee運用IoT教學泡出好咖啡

  • 范仁志
現在餐飲咖啡也利用物聯網推廣事業。圖為Key Coffee的Quality Control System宣傳。Key Coffee

物聯網(IoT)商業應用範圍日廣,現在衍生到餐飲相關服務領域,日本連鎖咖啡業者Key Coffee與美國Acaia合作推出的Quality Control System,堪稱餐飲業的IoT應用範例。

Key Coffee是在日本設立98年的資深咖啡店,而且是採一條龍方式經營,從日本與海外的咖啡農場投資開始,到路邊的咖啡店為止,包辦咖啡的種植生產與物流行銷,可說是從廉價到優質咖啡都包辦的廠商,不管消費者想喝怎樣的咖啡,該店都能供應。

但資深店員的培養並不容易,因為從選豆磨豆到沖泡這一系列過程只要稍有差池,就會讓消費者感受有著截然不同的差異,平價咖啡還能接受,精緻咖啡就事關品牌信譽;且Key Coffee使用的咖啡豆品種就有20種,新手店員很難進入狀況。

Key Coffee決定發展一套聯網化的教程,讓店員可以從手機或平板上看到影片跟著操作,如某口味咖啡要用某種咖啡豆多少公克、加熱160秒為普通口味,180秒為偏苦等等,同時還有儀器可以測量評分,讓店員的學習成果數位化。

Quality Control System在2017年9月正式上線,大家馬上注意到這套系統對外銷售的潛力,尤其目前開始流行消費者DIY糕餅甜點的餐飲店,Key Coffee便開放下載這款App,到2018年7月底下載次數已突破8,000次,估計到2019年可能突破3萬次。

雖然可能有洩露Key Coffee事業機密的風險,但咖啡豆與測量儀器銷售本身也是商機,且對Key Coffee擴大連鎖店與授權廠商規模有幫助,加上部分使用者回饋新的沖泡法,有助於推廣咖啡文化與改良Key Coffee商品,現在Key Coffee有意擴大推動。

日本經濟新聞(Nikkei)採訪Key Coffee研發負責人折原拓朗,表示Quality Control System是讓更多人知道咖啡風味會因處理法而改變的好作法,能讓大家知道烹調咖啡與即溶咖啡的差異,正是該公司事業的核心。

更多關鍵字報導: 日本 咖啡 物聯網(IoT) 線上教學