Microsoft
神盾

LINE透過分析使用者偏好 拓展智慧零售與行銷

  • 蔡騰輝
LINE BIZ PLUS 董事總經理劉奕成(右三)。蔡騰輝

台灣民眾最常用的通訊軟體中,最多貼圖、新聞、社群的應該非LINE莫屬了。透過人與人之間的傳遞,LINE在全台的月活躍用戶數已成長至1,900萬,開啟率達每日20次。擁有如此高黏著度的用戶群,LINE也正在思考下一步該如何發展。

在日前所舉辦的「金融科技 x 新零售高峰論壇」上,LINE BIZ PLUS董事總經理劉奕成表示,未來在相關法案通過的情況下,將開設網路銀行。其目標並不是成為傳統銀行的敵人,而是要與傳統銀行合作。 

劉奕成舉例,相較於一般傳統銀行開戶送現金或是行李箱等贈品,若是民眾申辦LINE網路銀行帳戶,LINE網銀就送上千元的各項活動兌換券。透過兌換券,民眾可以選擇參加自己有興趣的活動項目。LINE也能將網銀客戶的使用者偏好透過數據分析,拓展與推出進一步的服務。 

對於金融科技法案的進程和推動,劉奕成認為不需要怪法令制定或是修訂的速度太慢,而是要積極地在事業層面努力。除了網路銀行的事業計畫以外,劉奕成也提到將來有一天,說不定能夠提供要出國旅遊的用戶旅遊平安保險的服務。

舉例在訂機票之前,LINE即向用戶分析且推介適合的旅遊平安保險方案,這樣方式也是未來智慧零售與金融科技發展的方向之一。

更多關鍵字報導: 劉奕成 LINE 智慧零售