新書宣傳
活動+
 

iStaging以AI實力降低VR內容生成門檻

現今市面上的VR應用多以遊戲與影視為主流,專注在內容的生成;於2015年成立的iStaging反其道而行,從事軟體開發,將人工智慧技術用在2D平面圖轉為3D立體圖上、以及影像自動拼接(auto stitching)的技術,降低使用者生成VR內容的門檻。iStaging營運長方怡雯表示,這套技術主要是販售給企業用戶,應用VR的技術打破空間上的溝通壁壘,加速商業的進行。現主要合作的產業為房屋業。

不同於其他VR業者在內容製作上,採用高規格的硬體設備,打造出高精準度的影像內容;iStaging將重心放在軟體開發上,使用者只需使用手機、魚眼鏡頭、以及自轉儀,並將拍好的影片上傳雲端,雲端即會自動生成VR影片,大幅降低操作門檻。方怡雯表示,雖然對雲端的運力要求很高,卻是使VR製作普及的方式,因為並非人人都能負擔硬體的成本。

舉4房2廳的空間為例,經過雲端的運算,透過影像辨識確定空間之間的銜接點(如房門),即自動完成影像拼接(auto stitching),最後呈現出像是Google地圖一般,可以在載具上透過熱點轉場,觀看不同房間的720度實景。

除了影像拼接,iStaging亦以2D轉3D見長。方怡雯稱這個技術為娃娃屋Dollhouse,應用紅外線與雷射描繪出房間的輪廓,瞄準許多房屋結構良好卻因為較雜亂而拍不出好看照片的二手房。使用者只需拿著手機沿著房間的角落、地板與牆壁的界線拍攝一圈,系統即可以算出平面的布局,之後同樣應用AI技術將平面影像轉為立體,完成室內建圖,自動加上配置的家具。

將紅線對準牆壁的界線拍攝一圈即可以得出平面的布局。李逸涵攝

方怡雯表示以AI輔助製造的VR內容已經達到98%的精準度,雖然無法符合對精準度高度要求的領域如醫療,但是已經可以滿足多數商業上的需求。VR市場仍處於成長期階段,iStaging選擇不走內容製作,而是選擇用技術加速內容的生成,期望加快技術在產業中的應用與普及。

iStaging以人工智慧輔助VR內容生成。李逸涵攝

更多關鍵字報導: VR內容 360 VR 魚眼攝影機