科技產業報訂閱
宏電
 

將數位化注入空間對話 VR為房產業帶來大數據

VR的技術讓消費者能夠直接透過手機或是VR眼鏡看房。iStaging

VR技術的發展要落地,必須縱向尋求在不同產業的應用。VR因其技術特性,能夠克服空間上的限制,跨時空呈現出特定的場景,iStaging將其應用在房產業,一來免去房仲帶看房的奔波,更進一步,將看房行為數位化,累積的資料將能夠進一步做到數據分析,有助於房產業各個環節的優化。

iStaging以深厚的人工智慧技術實力,協助降低VR內容的製作門檻,使用者僅須手機、魚眼鏡頭及自轉儀即可以製作出VR內容,後續的影片縫合等技術皆能夠由AI完成。營運長方怡雯表示,這個服務應用主要是針對中古房、二手房屋等,這些屋子的狀況會因使用年限、使用習慣等的差異而有所不同,在一屋一況的條件下,iStaging的技術能夠提供房仲業者相對較低的成本,製作出專屬每間房子的VR影像。

當過去屬於線下行為的看房被數位化之後,其累積的數據便可以發揮力量。方怡雯表示,對看房者的特徵進行分析,如年紀、男女、婚姻狀態等,進一步可以發現不同類別消費者對房型的要求差異,這些數據未來能夠成為客戶經營的參考,提高房屋的成交率,更能找到特定房款的潛在客戶。對內,房仲業者能夠透過成交率等分析進一步對內部員工進行教育,更重要的是,能夠減少房屋買賣的商業糾紛。

除了房仲業的應用之外,方怡雯舉國外的合作案例為例,亦能夠用於表示零售業及工程業。在與全球知名的建築工程顧問公司Aecom合作上,應用VR降低工程設計上的不確定性,提供新的空間溝通方式;更與知名奢侈品牌合作,在全球展店時,應用VR技術讓總部的設計師遠端地監督展店的櫃位安排是否符合品牌的精神及規則,品牌表示,這個技術的引入節省了90%的飛行成本;除此之外,將VR技術用於空間的管理,比較全球各店的櫃位擺放與銷量,找出高銷售額的櫃位擺放原則。

方怡雯表示,VR在尋求產業運用時,與對空間的要求很高,且有特定的規劃、安排的產業合作最能發揮價值。做為一個商業工具,業者的導入不僅可以提升企業運作效率,更能提升消費者的體驗,並帶領技術在市場上的普及。

更多關鍵字報導: VR內容 VR