品安科技
Advantechline
 

日廠力推複合式生理特徵認證 搶攻2020奧運商機

NEC、富士通、日立製作所等公司,急推複合生理認證應用。圖為NEC展示的臉部辨識技術。法新社

應用個人生理特徵進行識別的技術,市場應用環境已趨成熟,鎖定2020年東京奧運的市場,日本IT大廠如NEC、富士通(Fujitsu)、與日立製作所(Hitachi),現在積極推銷該廠發展的多重生理特徵認證事業,希望行動支付、企業簽到、會場出入等應用,能儘快推廣。

在生理識別技術領域,最積極的是NEC,該廠在2018年將旗下的6種生理識別技術;臉、指紋掌紋、聲音、虹膜、靜脈、內外耳,整合為單一品牌Bio-IDiom,可以因應使用需求組合,在便利性與可靠性方面,求取最佳平衡。

生理識別技術的優點,在於重複性低於密碼認證,其中指紋早已作為犯罪檢查工具之一,估計約20億人才有1組重複的高辨識率,是指紋辨識技術的優點;但是老人與從事某些工作的人指紋掌紋會磨平,還有竊取指紋複製的方式,讓這個技術仍有其不足之處。

而以靜脈辨識,即使指紋磨平也可以辨識,要有血液流動中的真人手指才能辨識,便可補指紋之不足;不過指紋與靜脈還是要貼緊感測器3~5秒,假如是行動支付應用,特別是需要0.1秒完成辨識的車票支付,用指紋及靜脈耗時太長,並不合用,人臉與虹膜等其他辨識技術,這時就能發揮效果。

不過其他辨識技術的精度,不如指紋,大概1,000~100萬人就有1個重複,因此需視需求與指紋搭配應用,或是2~3種聯合應用,這就是NEC推動6種技術複合平台的原因。

而富士通與日立,就是以臉部辨識為基礎,富士通選擇靜脈辨識輔助,日立則與日本電信大廠KDDI合作,選擇掌紋作為臉部的輔助。為了加速處理,雙方都選擇以智慧型手機或數位相機攝影,代替須貼緊識別的指紋感測器,與臉部一起攝影辨識,以便強調高速識別的市場採用。

因美國行動裝置大廠蘋果(Apple)的iPhone X引進臉部辨識,讓市場對臉部識別技術的接受度提高,所以不管是NEC、富士通、還是日立,都引進臉部辨識技術,打破只有指紋被市場認可的狀況,再搭配其他系統,提高識別的可信度。

現在採用臉部辨識進行門禁管理的企業,逐漸增加,行動支付應用則要配合行動支付才能推廣,至於門票應用尚待實驗。