科技產業報訂閱
科政中心
 

日本服務業FinTech自動化 省人重於省錢

服務業自動化與無現金支付,可以省人,但仍難省錢。圖為大量引進自動化技術的怪怪旅館,恐龍型機器人宣傳效果不錯。法新社

日本少子高齡化讓服務業出現員工招聘困難問題,引發廠商引進各種省人技術,如機器人、無現金支付等,希望藉由自動化減低招人壓力,甚至進一步降低開支,如日本九州地區荷蘭風遊樂園豪斯登堡(Huis Ten Bosch),就開設了名為怪怪旅館的機器人旅館,大量引進機器人,引發其他店家仿效。

豪斯登堡方面沒有單獨公布怪怪旅館的自動化與各項開支關係,不過日本餐廳業者Pronto與樂雅樂(Royal Host)便表示,以無現金支付為首的自動化技術,大幅降低他們的人事負擔,因此Pronto在2018年11月才開設首家無現金店面,現在目標是2020年要開設30家,樂雅樂也將自動化視為組織改造重點。

但是,根據日本經濟新聞 (Nikkei)網站報導,Pronto迄今超過2個月的經營經驗指出,無現金支付讓該店的分店員工數減少25%,每天每人節省2小時的工時,員工訓期從1個月減為20天,還減少對帳有誤的問題,但各種無現金支付體系的手續費,卻抵銷了節省的人事經費,若以降低支出為目標引進無現金支付,會失望。

樂雅樂也表示,該集團各家店面,引進無現金支付與機器人的店面,從業人員每天花在打掃管理等雜務的時間,平均佔工作時間的5.6%,而沒有引進無現金支付與清掃機器人的店面,則有19%時間耗在各項雜務上,耗時為3.4倍,職員工作時間用在創造利潤的時間比例,明顯增加。

考慮到員工招聘困難,造成既有員工的平均工時拉長,引發黑心企業被政府取締等問題,日本服務業對於引進金融科技(FinTech)與機器人降低員工負擔一事,態度即使不積極,也可說相當正面,但對手續費等開支問題,仍有微詞。

至於引進的無現金支付技術,Pronto目前引進約15種,包括信多家信用卡、支付寶、微信支付、以及車票用電子錢包系統,其中用戶最多的是電子錢包,但支付金額較大的則是信用卡,至於日本政府積極推動的QR Code支付體系,由於使用客戶仍少,每天約1~2名,因此店家對擴大引進與否,持觀望態度。

在行動支付與掃地機器人以後,樂雅樂對人工智慧(AI)客流預測,也抱持引進的興趣,因此人工智慧及流程機器人(RPA)等技術,可能會是餐飲零售業的下一個目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團