製造業調查
活動+
 

順應零售智慧化需求 POS今後將更聰明

在智慧化的大架構之下,POS的產品勢必往更智慧化、更多元化型態的方向演化。DIGITIMES

隨著網路、運算等技術的進步,對傳統的零售業帶來相當大的衝擊與轉變,除了網路電商平台對實體店面的影響外,實體店面本身也因為成本等不同的因素,而出現轉型的需求。不論是智慧零售、新零售的概念,或無人商店的出現,都對零售業者產生影響,也連帶使得POS(Point Of Sale;Point Of Service;端點銷售/服務系統)產品出現不同的轉型。

POS相關業者認為,雖然零售業的產業環境與市場情況持續變化,但是POS的應用場域也隨著智慧化的普及,而更廣泛的導入不同的產業環境中;而且POS產品本身,也因為技術面的成熟,出現了朝向更多樣化及客製化的方向發展。不過,在智慧化的大架構之下,POS的產品勢必將往越來越聰明的方向演進。

業者指出,由原本收銀機所進化成的POS產品,過去在使用上多以歐美日等地市場為主,經過一段時間的演進,POS除了從事原本銷售的應用外,也進一步導入了服務的概念,所以POS的S,有人解釋成銷售(Sale),同時也有人認為已經演進成服務(Service);不過,不論是銷售或服務,早期的POS在功能上還是有所限制。

隨著網路等技術的成熟,近年POS所能提供的功能也越來越多樣,除了結帳、記錄客戶消費行為、貨物的進銷存之外,透過後端平台人工智慧(AI)等新技術的運用,POS甚至了提供營運決策的終端消息蒐集點,成為智慧零售、新零售結合線上/線下銷售的重要環節。

在POS產品演進上,相關業者指出,過去POS主要功能是結帳,之後網路則提供了店與店之間的連結,而隨著無線傳輸技術的成熟,行動POS設備也越來越普及,對於零售業者而言,POS所能掌握的資訊,已經從店點延伸至貨架端,也能更精準的掌握進銷存的即時情況。不論對降低成本或提高效率上,都有相當的幫助。

隨著需求持續出現,POS的應用也越來越多樣,業者指出,像是在無人商店的應用上,POS就扮演了相當重要的關鍵,因為POS必須要透過掃描條碼、影像辨識或感應等方式,確認消費者的消費明細;再以消費者選擇的方式進行各種不同的支付行為,而整個過程中,產品是否需要進行補貨或調整,也是需要透過POS端傳回的資訊進行判斷,在有些導入智慧貨架的應用中,POS也可以即時對產品售價進行調整;甚至,結合店內的影像監控,還可以進行貨品陳列方式及消費動線設定的參考。

同樣的,無線傳輸技術的進步,也讓行動POS設備可以處理更多的工作,現在行動POS設備,除了可以進行貨架庫存的盤點,在餐飲業中,用來點餐與結帳也都成了基本的功能。

業者表示,過去POS設備最多就是附加掃描器、刷卡機等週邊,讓使用者可以便利的進行結帳、計算與收費等工作;誰會想到現在POS設備上已經有導入影像辨識甚至語音系統的需求,甚至有些應用還需要導入簡易的互動。

對於POS設備的發展,業者認為,在產業智慧化的大架構下,POS其實早就跨越產業間隔,被廣泛的應用在不同的產業領域中,除了市場熟知的零售、物流、倉儲、醫療、餐飲甚至交通之外,基於自助/服務的概念,POS可以應用的領域已經超越業者本身的想像;不過,只要技術持續發展,今後的POS產品勢必會往更聰明與更多工的方向發展。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: POS主機 無人商店 智慧零售