SEMI
活動+
 

家樂福投入AI技術 協助進行需求預測

家樂福宣布將採用SAS Viya分析平台,以人工智慧分析旗下商店、倉庫和線上訂單的各種數據。DIGITIMES攝

法國雜貨連鎖零售商家樂福(Carrefour)宣布將採用SAS Viya分析平台,以人工智慧(AI)分析旗下商店、倉庫和線上訂單的各種數據,進而改善供應鏈管理。

根據Cio DIVE報導,家樂福決定旗下在全球超過30個國家的1.22萬家連鎖商店採用該人工智慧平台,協助避免庫存短缺或浪費,優化供應鏈,並進一步讓團隊可以去專注其他的預測策略。家樂福會先在商店測試SAS的AI技術18個月,一旦執行了,將會讓家樂福創造新演算法,滿足其特定的需求預測。

商業分析軟體與服務公司SAS宣稱其AI系統能夠使用和分析從供應鏈而來的大量數據,進而改善需求預測。在過去,零售商常以積壓存貨來避免庫存短缺的問題,但這樣將增加公司成本,貨物也常面臨賣不完的風險。

家樂福即希望以AI系統來強化供應商管理。過去的需求預測技術例如使用迴歸分析的方法,輸入數據,然後套用1組規則來進行分析,但通常難以收到預期效果。但是新的機器學習較有適應性,能夠回應數據的變化,以及更新產出的結果。

除了家樂福之外,也有多家公司導入新的需求預測技術。耐吉(Nike)的財務長在一次財報中明確指出,需求預測改善了該公司營收。零售情報公司PSFK和微軟(Microsoft)也指出,Mars Drinks使用了AI技術來改善其自動販賣機的庫存。Mars是使用了微軟的預測性運算來維持庫存、追蹤顧客的互動,以及觀察影響需求的因素,例如天氣或例假日。

更多關鍵字報導: 家樂福 智慧零售(smart retail)