台北市政府產業發展局
科政中心
 

吃得更安心 區塊鏈能夠扮演食安領域的名偵探柯南

區塊鏈(Blockchain)技術出現,有效追蹤食品供應鏈,讓消費者信任食品的來源地和運輸情況,萬一發生問題,公司可立即做出決策,降低事件所造成的影響。法新社

由於食品安全問題層出不窮,食品工業的進步與競爭,讓食安面臨巨大風險,消費者也對食品逐漸產生不信任感。而區塊鏈(Blockchain)技術出現,能有效追蹤食品供應鏈,讓消費者信任食品的來源地和運輸情況。

近期發生的重大食安事件中,如美、加在2018年爆發大腸桿菌污染蘿蔓生菜,造成36個州的210人感染,5人死亡,其中1人更出現腎衰竭,嚴重的話引發腎衰竭導致死亡。另一美國嚴重的食安事件,為連鎖速食店Chipotle從2015年開始連續在數州爆發食材遭沙門氏菌及諾羅病毒等污染,60人遭到感染,消費者的信心無法在短時間恢復,商譽也毀於一旦。

為因應食安危機,零售商與食品企業紛紛利用區塊鏈技術、IoT感測器和AI結合,自動化系統隨時檢測設備故障等異常情況,萬一發生問題,公司可立即做出決策,降低事件所造成的影響。

據Innovation Excellence網站報導,說到區塊鏈的應用,許多人在加密貨幣的背景下理解區塊鏈,由於該技術以分散式帳本技術為基礎,而數據擁有不可被竄改、匿名性等特性,這對食品領域至關重要。

通過區塊鏈平台,消費者可了解農場到商品上架的來源與動向資訊,包含運輸時間、生長環境與檢疫情況,確保資料準確及未被竄改,若真的發生食安問題,可快速了解受汙染源,即時跟蹤來源並確定哪些商家受到影響。

報導指出,零售商巨頭沃爾瑪(Walmart)及家樂福(Carrefour)為了取得客戶的信任,建立食品安全區塊鏈解決方案,利用智慧型手機就能追蹤各種食品的來源。沃爾瑪進一步表示,在9月也要求所有供應商須將蔬菜的相關數據上傳至區塊鏈平台。

區塊鏈與物聯網(IoT)、人工智慧(AI)技術的整合也能解決食品控管問題,區塊鏈以分散式帳本技術運作,記錄資料的每個改動,IoT設備自動收集數據,AI進而分析數據,分工合作下從而實現流程透明度,當消費者知道這些訊息已在區塊鏈平台上得到驗證,會更加相信企業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 產品履歷 智慧零售 區塊鏈