micron
活動+
 

善用AI分析消費偏好 可口可樂要抓住你的心

可口可樂公司擁有500多個品牌,行銷全球200多國。法新社

可口可樂公司(Coca-Cola)是全球最大飲料業者,旗下擁有包括芬達(Fanta)、可果美(Minute Maid)等500個以上的品牌,行銷全球200多國,每天賣出超過19億瓶飲料。

要賣這麼多國家,關鍵策略是必須因地制宜,因為不論口味、甜度還是卡路里含量,各國市場的消費者偏好都不同,競爭者也不一樣。換言之,為了維持龍頭霸主地位,可口可樂公司必須持續蒐集和分析大量消費者數據。

於是,人工智慧(AI)智慧登場了。可口可樂數位創新全球主管Greg Chambers表示,大數據(Big Data)與AI已成為該公司業務經營的核心基礎。

《大數據實例(暫譯)》(Big Data in Practice: How 45 Successful Companies used Big Data Analytics to Deliver Extraordinary Results)一書作者Bernard Marr,在新書中探討可口可樂的經驗,並於AI News網站撰文介紹。

Marr指出,代表性案例是可口可樂善用設置在各處、配備觸控螢幕的新式自動販賣機。在日本,顧客可以下載可口可樂應用程式(App),只要連上販賣機就能集點,點數可用來在同一台機器兌換飲料。

目前全日本已設置了100萬台販賣機,光東京就有20萬台。他們利用AI分析消費者數據,決定機器設置的地點以及販售的內容、折扣策略等。而在美國和紐澳,顧客可以先在App上叫飲料,再到機器取,而且可以一次叫2瓶,不用浪費時間重複選按。

可口可樂公司也運用AI分析社群媒體貼文。根據統計,超過9成消費者的購買決定是受社群媒體影響。他們設置37座社群媒體中心,採用Salesforce平台蒐集與分析數量龐大的內容,甚至運用影像分析技術找出喜歡他們產品、或買了對手產品的人,因為這些人都是潛在客戶,可以針對他們投放廣告。

無論販賣機或社群媒體的分析結果,都將成為可口可樂公司研發新產品的參考,譬如在美國市場推出瓶裝的櫻桃口味雪碧,就是在AI分析下的結果。

對於產品多樣、行銷全球的跨國食品業者來說,人工智慧強大的分析力有助了解消費者偏好、擬定產品策略,可口可樂的經驗或許值得參考。