ADI
Advantechline
 

智慧零售商機旺 佳世達挖掘消費者潛在需求

智慧零售商機前景可期,當前仍有許多改善空間,台灣資通訊年度盛會COMPUTEX台北國際電腦展中,明基/佳世達集團也對應市場需求,打造智慧零售未來可能情境。
在無人商店等議題被熱烈討論之際,佳世達智能方案事業群處長鄭家樑分析,先前7-11無人商店的沉潛,更讓業界體悟到科技與實體店舖結合有可改善的空間。舉例而言,論及先前已試探市場水溫的業者經常面臨的困境及挑戰,經過歸納,他認為無人商店、販賣機都需要有物流的配合,儘管新科技很酷炫,但關鍵仍是要拚物流,要有物流能力。

著眼於食材成本、人力成本、房租為餐飲業者省錢戰役成敗的關鍵,明基/佳世達也設計「智慧餐廳前台無人化解決方案」,此一解決方案包括消費者從到店前的訂位需求的「人工智慧(AI)語音訂位機器人」服務、消費者到店後之點餐「KIOSK自助點餐」、「AI商品推薦機器人」、取座位號與就坐「RFID室內定位系統」、送餐「自動送餐軌道系統」等全方位服務,此系統為佳世達、拍檔科技、益欣資訊與八維智能,攜手整合硬體資源、軟體規劃、AI等技術,推出的餐廳前台無人化解決方案,可解決餐飲業高食材成本、高人力成本、高房租、低毛利等三高一低的經營痛點,設計到店前後、線上線下串連的全方位自助式用餐體驗。

鄭家樑指出,實際案例方面,日式餐飲業者點爭鮮已導入佳世達旗下平板點餐、軌道送餐解決方案,以科技鼓勵消費者點菜,除了互動更為有趣之外,也有助節省送餐人力,藉以達到撙節營運成本之功效,讓團隊人力可專注於後台工作。

當前虛實整合的全通路思維,正帶領零售業進入零售4.0世代。儘管電子商務聲勢仍然驚人,但透過創新科技打造出全新體驗的實體店鋪,正重回零售戰場,以AI、大數據與物聯網等先進科技,搭配線上與線下(O2O)虛實整合模式,逐漸成為新世代的營運主流。

在此同時,零售與餐飲兩大產業的界線逐漸模糊,由創新科技打造,兼具零售與餐飲功能的新世代複合式企業快速問世,在2019 COMPUTEX中,BenQ結合激能型專業運動防護品牌LP SUPPORT,打造出智慧零售體驗專區,在智慧餐飲領域,則展出以AI訂位與新一代送餐系統,提供零售餐飲新形態複合式商店絕佳的智慧化解決方案。
結合零售與餐飲的複合商店正引領全球風潮,零售店鋪增加餐飲空間將可增加更多顧客接觸機會、增加停留時間、促進品牌體驗、提高平均客單價。瑞典家具大廠IKEA的2016年餐廳營收將近18億美元,佔IKEA當年度總銷售額的5%,希望讓消費者一邊吃飯,一邊考慮再多買些東西。

義大利食品零售帝國EATALY的餐廳則是絕佳的義大利飲食體驗空間,吃完意猶未盡再買點醬料回家,目前全球分店已超過40間,跨足餐廳、烘焙坊、零售業與烹飪學校複合經營;全球名瓷丹麥皇家哥本哈根、義大利生活精品ALESSI、亞洲潮牌STAYREAL等都開設複合店,帶來各種跨界混搭與智慧體驗的無限可能。

佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻表示,隨著科技與消費型態的改變,零售業從傳統的實體店面一路進化到電子商務、虛實平台整合,到現在強調自助服務、智慧付款的全新模式,2019 COMPUTEX中,明基/佳世達與激能型專業運動防護品牌LP SUPPORT攜手合作,打造複合式智慧零售商場,讓參觀者有與過去截然不同的消費者體驗,創造系統與品牌雙贏局面。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 佳世達 智慧零售