科技產業報訂閱
活動+
 

智慧販賣機也要KYC 數位身分認證技術打破販賣機應用限制

智慧販賣機結合身分認證技術,販賣機將可販售更多元的產品。李逸涵攝

過去自動販賣機因為無網路連結,多數時間呈離線狀態,彷彿一支零售產業中沉默的軍隊,人們不知道這支軍隊的實際戰力,不知道何時補給兵餉,亦不知道補給多少才恰當。管理者僅能以歷史數據為依歸,以相對消極的管理方式,時而喜迎獲利、時而承擔損失。

著眼於這道服務缺口,在零售服務逐漸走向無人化、自動化的今日,擁有10年販賣機上中下游實務經驗的業安科技將通訊模組與多元支付方案導入自動販賣機,更於今年9月與擁有數位身分認證技術的新創AuthMe、區塊鏈分散式帳本技術的新創BiiLabs合作,打造出可辨識來客身分,進而決定是否售出商品的販賣機系統。

業安科技執行長黃建堯表示,配備了身分辨識系統之後,販賣機可以販售的產品更為多元,將可以販售菸酒等任何須達一定年齡、身分門檻才可以購入的產品。

身分認證技術

那麼AuthMe究竟是如何做到身分認證的?第一步在於將實體信物轉化為數位憑證,AuthMe透過NFC讀取護照晶片資料,綜合人臉辨識、活體辨識等演算法技術,在手機端掌握護照晶片上的資訊之後確保使用者與護照資料一致且為真人。該技術已於今(2019)年6月申請台灣專利,預計於明年6月公開。

AuthMe執行長李紀廣表示,晶片護照規格全球統一,係循國際民航組織ICAO標準,民眾在申請時須臨櫃親自辦理;在全球一致的規格,以及外交部嚴格的認證之下,是高度可信賴的晶片證件。

消費者首度於手機端取得護照資料的驗證之後,經加密、部份揭露等資料處理,將僅需的資訊上鏈進入資訊流,BiiLabs營運長葉淑明說明,以智慧販賣機販售菸酒的應用為例,會進入資訊流的消費者資訊僅有「該消費者具備購買菸酒產品資格」的訊息,在販賣機台確認該消費者具備購買資格之後,才會繼續完成後續的付費流程。

黃建堯表示,該機制一方面確保販賣機不會隨意販售管制商品,一方面確保消費者的個資安全。三方公司的合作於今年9月開始,現正在POC階段,李紀廣表示,正著力於終端設備在掌握資訊之後,身分認證系統與區塊鏈架構的連結穩定度。整套方案將於2020年美國CES展展出。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 身分認證 智慧型販賣機