智慧應用 影音
DTResearch
event

打造護照等級數位憑證 新創AuthMe緩解金融轉型顛簸

數位身分認證的方案多元,AuthMe以晶片護照為切入點,晶片證件等級嚴謹的資料引來金融業者遞出的橄欖枝。李逸涵

無形經濟的投資、產值在開發中國家的佔比正在逐漸反超實體投資、實體廠房設備能帶來的產值;而在最能體現「無形」經濟的共享服務、虛擬貨幣中,透過網路完成的交易金額逐漸上升,連帶衍生了許多詐騙、盜用事件。

高速成長的無形經濟,一來缺乏評估發展動能的指標,其次因網路的匿名性,不論是消費行為、犯罪行為都難以歸戶與追究。為了解決上述問題,世界多政府便將建立數位身分機制視為解決方案,將人們的數位足跡與個體結合。這讓數位身分認證的解決方案一時如過江之鯽,成為連結數位服務與實際生活的橋樑。

新創公司AuthMe即整合複合的身分認證技術,以全球通用的晶片護照為基礎,提供將實體信物轉化為數位身分憑證的解決方案。該方案以快速的軟體身分辨識為核心優勢,劍指銀行、虛擬貨幣交易所、數位服務商等目標顧客,加速金融、服務產業在無人化、自動化的腳步。

AuthMe執行長李紀廣說明,該套身分認證方案的步驟依序為:

首先,現在大多數人們持有的護照皆是MRP(Machine Readable Passport),AuthMe開發的方案會先以光學字元辨識技術(Optical Character Recognition;OCR)讀取護照可讀區的資料,進而產生一組金鑰;

第二,自iPhone 6s開始,多數手機都已具備NFC讀取功能。在取得金鑰之後,將手機接近晶片護照,該組金鑰會解鎖NFC讀取到的護照資料。這些護照資料會分別可依使用者意願、服務提供商設置,選擇存放在手機中的安全晶片、服務提供商的加密雲端、或是不儲存。

第一、二步驟,即是為了將實體信物轉化為數位憑證。所謂信物,是受信任的單位在協助個體完成登錄與身分核驗(Identity Proofing)之後,核發一個以軟體、硬體、或是其他狀態存在的憑證;而晶片護照規格全球統一,係循國際民航組織ICAO標準,民眾在申請時須臨櫃親自辦理,是可高度信任的認證資料。

在確保資料來源高度可信之後,還須確保當下的使用者與資料登錄者一致。

第三,透過AI進行人臉辨識,在手機終端比對NFC讀取出的護照圖片與當下使用者面孔是否相同;

第四,以活體偵測技術(Liveness Detection),確保當下使用者為本人且為活人。

數位身分認證的方案多元,AuthMe以晶片證件為切入點,晶片證件等級嚴謹的資料引來金融業者遞出的橄欖枝;李紀廣表示,未來規劃採B2B的商業模式,現正與網銀業者、虛擬貨幣交易所接洽,對網銀業者來說,更為簡便的認證手續將能帶給消費更流暢的使用體驗,提高用戶在純網銀開戶的誘因。

除了與金融產業合作之外,AuthMe現亦與智慧販賣機業者Yallvend合作,結合區塊鏈新創BiiLabs打造具備KYC技術的自動販賣機,將可販售菸酒等管制商品。談及跨業應用,李紀廣表示,無人取貨櫃、旅館check-in等應用,都是未來潛在的發展場域。

AuthMe亦在今12月4日於由經濟部中小企業處打造的TAcc+加速器108年度成果發表會上獲頒首獎。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 金融科技