科技產業報訂閱
DForum
 

歐洲數位支付服務商Nets推出臉部辨識支付測試先導計畫

消費者本人只要露個臉即可支付午餐費用,而無需現金、卡片、手機。Nets

歐洲數位支付解決方案領導廠商Nets將在位於丹麥哥本哈根、由25家公司組成的辦公室社群(office community) Vibenshuset推出臉部辨識(facial recognition)支付測試先導計畫,預計約有1,000位在Vibenshuset工作的人員可註冊參與透過臉部辨識進行支付的測試作業。

根據PaymentsJournal與Mobile Payments Today報導,2019年行動支付中約有2.28億美元的交易是透過生物識別(biometrics)進行身分驗證,Juniper Research的一份新報告預測到2024年將增加至2.5兆美元。隨著所有(行動)商務通路的支付驗證需求增加,Nets的測試先導計畫有助於進一步了解,消費者對採用臉部辨識這種生物識別方式進行支付驗證的態度。

Nets的Creation Lab主管表示,目前人們無論進行接觸式或非接觸式支付,通常都需要用到各式現金、卡片、裝置,但能不能不靠這些東西只要消費者本人露個臉即可完成支付交易?就像參與Nets測試先導計畫的人員,僅需預先掃描臉部影像並跟員工識別證建立關聯,即可在Kokkenes Kokken的自助餐廳透過臉部辨識支付午餐費用,無需現金、卡片、手機。

Juniper Research的新報告顯示包括支援雙因素辨識(two-factor identification)的3D Secure 2.0等新支付安全標準,將促使商家採用生物辨識驗證。而由於iOS裝置並不支援WebAuthn認證(authentication),因此驅動生物辨識驗證運用成長的主要動能將來自Android裝置。此外相對於指紋掃描,越來越多交易驗證將採用臉部辨識技術。

雖然目前的技術已能支援運用人臉作為支付時的身分辨識與確認機制,不過人們是否願意為了支付而接受臉部掃描則還有待觀察。除了在Vibenshuset進行的先導計畫,Nets於2018年4月即曾在Copenhagen Business School推出手指血管支付的先導計畫,迄今已處理逾22,000筆交易,目的也是希望了解人們對生物識別認證的感覺與反應。

Nets先導計畫中所使用的臉部辨識驗證支付解決方案,雖然功能先進卻非常容易建置,僅需一部預先安裝了網路攝影機與App的平板電腦即可開始作業。Nets認為有提供自助服務解決方案的商家將最有可能採用臉部辨識技術,例如漢堡店的自助櫃檯可主動辨識消費者人臉,並詢問是否要選擇跟上次消費相同的套餐,Nets認為這類應用最具潛力。

通常生物識別是被用於親自在場(in-person)的非接觸式支付,但預估到2024年將有60%是來自遠端的交易。Juniper Research的新報告指出,目前90%的智慧型手機都有配置某種專屬的生物識別硬體,其中約30%被用於非接觸式支付的驗證,不過非接觸式卡片的成長預測顯示,未來被廣泛採用的將是非接觸式卡片支付,而非智慧型手機的非接觸式支付。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 行動支付 人臉辨識