智慧應用 影音
國網中心-抗疫專案
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

口罩實名制今上路 身分認證業者出招

口罩實名制今日上路,身分認證業者出招提高便利性。李建樑

口罩購買實名制於2月6日上路,民眾需攜健保卡插卡購買,憑身分證字號尾數分流購買人潮,統一由健保特約藥局與衛生所販售。憑身分證字號購買雖可避免搶貨情況發生,一緩當下口罩供不應求的市場窘境,卻導致口罩購買流程更為繁瑣。

對此身分認證新創AuthMe祭出身分證認證方案,現正與相關部會協商,望在科技方案的協助下,在落實口罩平均分配時,為民眾帶來更流暢的使用流程。

AuthMe執行長李紀廣表示,該套身分證方案具備高度的公益性質,AuthMe於今年CES 2020與BiiLabs、業安科技一同展示能夠販售酒類的智慧販賣機;販賣機之所以可以賣酒,是以護照為信物,對來者進行購買資格的審核。此次順應口罩之亂,現正開發以國內身分證為信物的辨識方案,

李紀廣指出,國內身分證並非晶片證件,在將實體信物轉化為數位憑證的過程中,會輔以AI等人臉辨識功能,確保證件上的照片與持有人為同一人;為了快速普及,該套方案可在網頁上直接完成,不需下載App。

或許會有人懷疑,既然身分證並非晶片證件,要如何確保身分證的真偽?對此李紀廣表示,現在的口罩問題不患寡而患不均,平均分配才是該套方案的最終目標,因此該套方案是為了確保證件與持有人為同一人,一人一卡兩口罩,三者數量的比例維持穩定,才能落實平均分配。

因此在平均分配的大方向之下,在買賣便利與卡片真偽的拉鋸中,現下的方案為目前最佳的妥協解。李紀廣指出,現中央政府已經徵收所有國內的口罩工廠,在供應端統一管理,而該套身分證認證方案擬規劃於本周五上線服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團