智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

Just Kitchen赴美IPO  推本土品牌前進香港

Just Kitchen核心團隊成員,集結了餐飲、金融、品牌行銷和科技各路海歸人才。林昭儀攝

台灣首家雲端廚房虛擬美食新創公司Just Kitchen在COVID-19(新冠肺炎)疫情中逆勢成長,展現迅雷不及掩耳的跳躍成長勢頭,並將開始協助台灣本土美食品牌如鬍鬚張、大三元等前進海外市場。

Just Kitchen於2021年4月完成在加拿大多倫多證交所(TSX)和法蘭克福DAX股市雙掛牌上市之後,執行長陳星豪5日在說明會上宣布5月底也將在紐約OTC證交所進行IPO,迅速提升該公司的國際市場能見度。

這家2019年還只在點子發想階段就獲得SparkLabs Taipei加速器領投成立的新創公司,受惠於疫情推升消費者對外送飲食的需求,2020年3月出貨第一張外送訂單以來,每個月訂單已經成長至9萬,營收以40%的速度成長。

陳星豪表示,目前Just Kitchen每隔30-45天就會設立一間新的中央廚房以滿足需求,年底預計中央廚房總數將達23家,2022年目標為35家。

香港將成為Just Kitchen第一個海外服務據點,從6月起就將帶領本土美食品牌淚牛滿面牛肉麵、Boba Mania珍珠奶茶、鬍鬚張等前進香港市場,且將為鬍鬚張推出在香港獨家販售的新菜色「麻瘦魯肉飯」,並在第3、4季向新加坡、菲律賓和美國西岸展店。

目前核心團隊集結了餐飲、金融、品牌行銷和科技各路海歸人才。執行長陳星豪旅居加拿大多年,因而選擇首先在全球第8大的多倫多交易所將股票掛牌上市,行銷長游峻文則是留美,後來回到台灣曾在TGI Fridays任職。在台超過20年,曾在華膳空廚任職並在天母自營德式烘焙餐館的Michael Wendel則是為JustKitchen設計餐點菜色與擺盤的副總級執行董事。Wendel表示,歐洲也會是未來可能的潛力市場。

游峻文表示,台灣美食全球知名,卻只有珍珠奶茶和鼎泰豐能成功拓銷海外。但在疫情衝擊之下,連鼎泰豐美國分店也黯然停業。但疫情已經使得消費者行為有明顯的改變,減少外出到餐廳外食,但外送餐飲需求大增。游峻文表示,台灣2019年飲食外送市場規模大約10億美元,但美國2020年就有530億美元,2021年還會成長到880億美元,未來成長潛力巨大。

該公司目前已經有200多名員工,拓點和行銷策略全靠數據分析。而除了運用幽靈/雲端廚房來協助台灣本土美食品牌降低資金與人力的成本外,團隊成員的海歸背景能協助合作的台灣品牌克服語言文化的溝通障礙,做好品牌行銷。「我們最強的就是能夠接地氣,說好品牌故事。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 IPO 香港