智慧應用 影音
supplychain
Automation

架構你的智慧家庭 Google Home變得更聰明

Google宣布新工具可以幫助開發人員架構Google Home,協助新標準開源項目Matter更加容易兼容設備。法新社

根據The Verge報導,Google智慧居家開發者峰會上,宣布新工具可幫助開發人員架構Google Home、協助將新標準開源項目Matter以及任何與Matter-complaint生態系統更加容易兼容設備。這意味著很快的溫控設備Nest Thermostat也可以在Apple Home使用,無需家庭助手或其他方法。

將於2022年推出的Matter是個開放的智慧居家應用協議,可在任何裝置讓智慧居家設備互相通訊。希望省去選擇、設置、集合智慧居家語音助手的繁瑣程序。

Google資深產品經理Kevin Po表示,這次的改革將真正解決設備互操作性選擇的問題,為用戶帶來全新的購買和設置體驗。在此次革新中,Google全力支持整個生態系統對Matter的協議以及Thread(低功耗網狀網路)。Google還透露了智慧居家產品的名稱:Google Home。

新的Google Home將設備安裝、自動化功能、語音控制以及Android和Google Nest的開發全部集中在一個保護傘下。同時,Google也宣布了新的Google Home開發者一站式商店中心,開發人員可以在裡面引入新工具,幫助所有需要在智慧居家採用Matter的開發人員。而Google Home Device SDK for Matter則可以幫助開發人員快速構建、簡化和集合Matter規範,讓開發人員在2022年標準發布時能夠順利轉換。

除此外,原生Android系統支援透過Google Play服務和新的Google Home Mobile SDK為行動設備和應用程式帶來Matter支持,能夠更輕易簡化智慧居家設備安裝。這意味著安裝一個支援Matter的設備,像是燈泡或智慧型插頭,如同啟動並打開它一樣簡單。

然而,關於Matter仍有很多問題,雖然統一規範標準的時日即將到來,但統一的應用程式尚未出現。未來,每個應用程式可能會根據製造商區分自家產品提供不同的功能和控件,但是否必須安裝製造商的應用程式以進行韌體更新仍尚不清楚。對於智慧居家使用戶而言,最重要的是所有支援Matter的設備都可以與所有支持Matter的應用程式一起使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Nest Google Home 智慧居家 Google