智慧應用 影音
泓格科技
event

安碁續拓版圖 開設資安學院、拓展雲端場域

安碁資訊總經理吳乙南。李建樑

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發至今已近兩年,就台灣而言,近兩年的時間內發生了許多網路攻擊事件,也使得資安議題逐漸浮上檯面,獲得更多關注。

安碁資訊總經理吳乙南指出,疫情期間網路攻擊成為各界談論的話題,勒索病毒攻擊更是層出不窮,製造、關鍵基礎設施、金融等產業都成為攻擊標的,而其中金融勒索事件顯著增加,且與民生最為相關,造成的影響範圍因而擴大。鑒於攻擊範圍擴大,手法也有所精深,他直言可謂是前所未見的攻擊方式。

為協助企業應對日漸嚴峻的攻擊態勢,安碁資訊將會強化服務完整性,並以事前、事中、事後為主軸,分別為企業建置及早預防、異常監控與緊急應變的能力,藉此建立較為完整的資安規劃與布局。

吳乙南提到,2022年安碁將會以四大區塊為業務發展主軸,分別為資安監控中心(SOC)服務、顧問服務、資安健診與解決方案。除了既有的前兩項服務之外,由於企業對於資安布局與檢視的需求漸長,因此將會把資安健診納為常態性服務,以此協助更多企業用戶。而解決方案則是將過去客製化的方案整合成套裝服務,以服務具有相同需求的產業客戶。

除了四項業務發展主軸之外,安碁甫於9月新設立的資安學苑,以及預期在2022年初整併完成的宏碁雲架構(eDC),皆會同步成為安碁2022年的主要發展區塊。

鑒於資安市場人力稀缺,以及市場對於資安長的需求提升,安碁學苑期盼能夠提供不同領域的資安專業訓練。安碁資訊資安長暨安碁學苑總經理顧寶裕指出,除了學院既有提供的資安通識、技術資安課程之外,也正在與中興大學、逢甲大學、台北醫學大學等七所大學洽談結盟、合作事宜,期盼2022年能夠取得授課資格,合作開設資安職能課程。

而安碁日前宣布購回宏碁雲架構公司100%股權,吳乙南解釋,未來整併完成後將會借助雲架構於雲端市場的底蘊,優化雲端安全的產品服務,並進一步完善雲端場域當中的服務。

受到疫情影響,安碁海外市場拓展腳步放慢,目前已在泰國、印尼市場擁有業務,2022年將在當地市場擴大提供SOC服務。至於其他市場則需待到2022年下半才會較為明朗。

安碁資訊2021年第3季營收為新台幣2.08億元,年增5.73%,稅後淨利為2287.3萬。前三季累積營收為5.92億元,年增8.96%,稅後淨利為6012.9萬元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 安碁資訊 網路攻擊 安碁 資安