智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

美國稅局將要求線上納稅人人臉辨識驗證身份

IRS將透過第三方公司ID.me以人臉辨識方式驗證線上納稅人的身分。ID.me

2022年夏季美國國稅局(IRS)將要求在線上存取與支付稅款的納稅人,須先向第三方民間身分認證業者ID.me登記,提供政府發放的身分證明、自拍照(selfie)、公用事業帳單以取得帳號,以人臉辨識方式認證身分才能登入IRS.gov。

根據The Verge報導,即使已在IRS.gov有帳號、密碼的納稅人也一樣,欲登入IRS.gov就透過網路攝影機或行動裝置拍一張自拍照進行人臉辨識驗證,但這項措施可能對硬體設備老舊或沒有相關設備的人造成困擾。ID.me的人臉辨識運作機制類似蘋果(Apple) FaceID,或是美國運輸安全管理局(TSA)官員在機場比對旅客人臉與身分證明的方式。

欲註冊ID.me帳號就必須接受其生物辨識同意政策,ID.me收集使用者的臉部與語音生物特徵以驗證身分、防止詐欺行為,且在法律允許下遵守執法機關或政府組織的要求,即使使用者刪除ID.me帳號,該公司會視資料性質以及相關的法律或作業保留需求,可能繼續保留使用者的生物特徵資料數年。

IRS認可ID.me是被信任的身分認證服務技術供應商,因其他政府機關服務而已取得ID.me帳號者就能直接登入IRS.gov,但有人抱怨建立ID.me帳號的程序費時且容易出錯而須從新來過,當中還被要求跟ID.me的代表進行視訊通話卻等候近3.5小時。

ID.me不會透過出租、銷售、交換將生物辨識資料交付第三方或從中獲利,獲得使用者許可後才會跟合作夥伴共享資料。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識 美國