智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

SpaceX曾考慮對東加提供Starlink網路服務

Elon Musk曾表達願意提供Starlink網際網路終端設備協助東加。SpaceX

島國東加因受海底火山爆發與海嘯侵襲導致海底電纜喪失功能,預估被切斷的通訊與網路服務完全恢復必須待海底電纜修復至少需要一個月,紐西蘭國會議員Shane Reti在Twitter表示曾去函Elon Musk,希望能提供Starlink的通訊服務以救東加燃眉之急。

根據Bloomberg報導,SpaceX執行長Elon Musk首先表達願意提供Starlink網際網路終端設備協助東加暫度難關,不過隨後又指出由於SpaceX配備有雷射鏈結的人造衛星數量不足,且在東加所在區域已經有地球同步軌道(GEO)衛星提供天氣預報以及衛星廣播與電視服務,因此目前SpaceX出手援助確有困難。

Elon Musk在Twitter表示希望東加能明確表示是否真的需要Starlink網際網路終端設備,雖然SpaceX目前在地球軌道已部署2,000個人造衛星,欲提供東加網際網路服務則須將SpaceX的人造衛星移到東加上空,但軌道上已有GEO衛星故無法容納其他衛星,此外必須有地面站才能跟SpaceX的人造衛星建立連線,這在滿目瘡痍的東加也有困難。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 衛星 海底電纜 SpaceX Starlink