智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

輔助交通管制 繫繩式無人機扮演好幫手

繫繩無人機可在發生事故時協助掌握現場即時狀況與管控整體交通。北卡羅萊納州運輸局

美國北卡羅萊納州運輸局(North Carolina Department of Transportation;NCDOT)正在推動繫繩式無人機輔助交通管制的先導測試。測試計畫是在全州的事故管理輔助巡邏(Incident Management Assistance Patrol;IMAP)車輛上,配備繫繩式無人機(tethered drone)的交管輔助測試,以便在發生事故時協助掌握狀況與管控整體交通。

根據Traffic Technology Today報導,繫繩式無人機的高度便攜式設計,支援快速部署與回收,能協助緊急應變人員評估事故,並將情境感知(situational awareness)提供給NCDOT的全州運輸作業中心(Statewide Transportation Operations Center;STOC)與交通管理中心(traffic management center;TMC),且協助事故期間的整體交通管控。

通常STOC與TMC的交通作業人員透過交通監視攝影機的視訊、或是事故現場緊急應變人員的報告來掌握事故狀況,但北卡羅萊納州IMAP車輛作業的州際公路存在沒有監視攝影機覆蓋的缺口,無法提供完整的情境感知,繫繩式無人機作為輔助方案能安全的提供更多即時資訊與更高品質的視訊,且連續執勤時間更長可達近5小時。

IMAP車輛配備多種特殊工具以協助受困的汽車駕駛人或是協同緊急應變人員管控事故現場,繫繩無人機能飛到150英尺高拍攝視訊並實況串流給STOC、區域TMC、事故現場的緊急管控人員,為在事故現場或正在接近的人員創造更安全的環境,讓STOC與TMC更能管控好交通、提供大眾更正確與即時的交通資訊。

部署繫繩無人機的技術得以實現,受惠於2020年獲得的聯邦創新補助金,先導計畫完成評估後NCDOT將考量後續的擴大部署。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機