智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

軍備競賽不只在國土 網路早已開戰

俄烏戰爭影響偌大,如今已然上升至虛擬網路場域。法新社

近日,俄羅斯與烏克蘭的關係劍拔弩張,俄羅斯攻佔烏克蘭的野心浮上檯面之後,引起多國的關注與制裁。俄烏戰爭不只是影響到國際關係,產業界也已有數間公司宣布暫停於俄羅斯市場提供服務,比如全球支付龍頭萬事達卡(Mastercard)與VISA皆於1日宣布禁止多間俄國金融機構使用其所提供的支付網路。

值得關注的問題是,在政治社會問題發酵之際,虛擬網路世界的軍備競賽也隨之展開,從三軍尚未入侵烏國至今,俄羅斯方早已對烏克蘭發動多起網路攻擊,國防單位、政府機構、金融單位等皆成為攻擊標的,甚至網路也遭到癱瘓。

駭客攻擊模式從過去個人且非目的性的模式,逐步轉向組織化、針對特定目標攻擊,攻擊力也變得愈趨強大,造成各界困擾。尤其,如今中美貿易戰、大國之間競爭關係白熱化等國際情勢,各國攻擊者除了組織化之外,背後更可能有國家政府單位的支持,成為國與國之間較勁的工具管道。此外,駭客組織除了將攻擊目標鎖定政府單位之外,也會針對關鍵基礎設施攻擊,如此一來,資訊攻擊不只是上升至國際問題,造成的影響範圍更是無法估量。

觀察此次俄烏之間的衝突,除了不同國家分邊站隊支持之外,駭客組織近日也似乎逐步出現同樣的現象,若干駭客組織在社群媒體上站隊,一部分駭客組織宣布抗俄、另一部分宣布支持俄國,儼然已在虛擬網路空間中另闢戰場。而烏克蘭政府在受到多次俄羅斯方的網路攻擊之後,近日也積極徵求IT人才,期盼能夠組織IT軍團用數位能力抵禦俄羅斯的攻擊力道,甚至進行反擊、扳回一城。

不過,許久未見規模頗大的戰爭,可能帶來的影響難以止於俄烏或歐陸地區。由於國際情勢與全球化影響,不同陣營的國家都可能遭受波及,產業人士認為,俄烏戰爭的發生或許會為原本就頗猖狂的資安攻擊趨勢加油添醋,進而掀起新一波國際網路攻擊的較量。

資安業者表示,目前來看,儘管網路攻擊尚未擴散至其他國家,然而各國政府卻不能放下戒心,主因係國家層級的資安攻擊往往較為縝密且猛烈,若是政府機構、關鍵基礎設施、金融、醫療等重要單位或產業一不小心受到攻擊,則很有可能造成民生問題,甚至是直接危害到人身安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 駭客 網路攻擊 俄羅斯