智慧應用 影音
EVmember
event

科技業如何面對元宇宙?微軟與Netscape一役為鑑

電玩社群是觀察元宇宙發展趨勢一個很好的切入點。法新社

儘管元宇宙未來發展態勢仍未明朗,目前也無人能判斷Mark Zuckerberg是否下對了棋,然而元宇宙一旦成形,勢將對科技產業既有的商業模式帶來巨大衝擊,因此不可不先做好準備迎接挑戰。

美國IT服務供應商Channel Company創始合夥人Robert Faletra透過CRN網站指出,科技產業時常可見到一個創新的概念,如何讓一整個業務化為烏有。以微軟(Microsoft)為例,如果比爾蓋茲沒有及時因應當年Netscape看似未成氣候的威脅,全力以網路作為發展核心,兩者的命運恐怕就得對調了。

Zuckerberg如今也意識到Facebook的市場正在發生變化,因應挑戰的方式,便是將業務導向元宇宙的發展。

Faletra認為元宇宙勢在必行,並會帶來重大衝擊。一開始的變化將相當緩慢,但時間一到便會襲捲一切。學會閱讀市場,並適時調整業務型態以順應潮流,已是業者必備的功課。

目前雖還無法斷言元宇宙能否創造新的機會,或是挑戰既有的商業模式,但可以想見人們使用網路生活、工作的方式,將出現巨大變化。Faletra建議,如要掌握元宇宙最新趨勢,可密切觀察VR與互動科技使用都十分頻繁的電玩社群。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 元宇宙