智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

飛奔到月球百億美元商機 日本在阿提米絲找到定位

多國合作月球商業開發計畫阿提米絲計畫,日本鎖定運輸物流與建設市場。圖為美國發表阿提米絲計畫現場。法新社

美國在2017年提出跨國太空開發阿提米絲計畫(Artemis Program),邀請日本、歐洲等國聯合參與,不僅要重新載人到月球與探索火星等更遠的天體,還要更進一步開發太空商業應用,預計在2040年代,能在月球表面建設足以容易1,000人的設施,並讓太空旅遊人次達到每年1萬人。

要讓人在月球居住,需要有充足基礎建設及必要的物流體系,由於近年研究認為月球內部可能蘊藏不少水,不僅解決最麻煩的飲水問題,還可能電解製造氧氣與氫能源,其他物資的運輸相對容易,成為一大商機。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,2036~2040年之間,地球月球物流、土地開發與設施建設、還有資料能源等市場,年規模便可突破100億美元門檻,在阿提米絲計畫中,美國SpaceX在火箭領域已佔上風,因此日本將自己定位在火箭用貨櫃、有人無人太空車、以及太空基地建設服務供應商,藉此切入市場。

至於各項業務的相關廠商,目前已知月球表面載人運輸車由既有的歐美日汽車大廠,豐田汽車(Toyota)、日產雷諾集團(Nissan-Renault)、通用汽車(GM)開發;太空基地則有日本五大建設公司其中2家,鹿島建設(Kajima)與清水建設(Shimizu),與美國工程設備大廠Caterpillar合作,都是現有大廠。

不過太空貨櫃方面,日方則是以新創iSpace帶頭,因為該公司參與過2010~2018年之間美國Google支援的登月研究計畫Google Lunar XPrize,雖然這計畫已經結束,但必要的技術基礎仍在,成為現在日本民間太空新創的翹楚。

而在登月以前,iSpace眼前的任務是代表日本與阿拉伯聯合大公國合作,設計能裝在SpaceX獵鷹9號(Falcon 9)火箭上的貨艙,在2022年底將阿拉伯聯合大公國的月球車、與日本政府宇宙航空研究開發機構(JAXA)及其他民間太空新創的無人登月設備,送到月球表面,進行資源及影音娛樂用途開發研究。

不同於美國1960~1970年代的太空計畫,跨國的阿提米絲計畫有很多其他國家能切入的業務,日本已經找到自己的定位,其他國家的廠商也能思考。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 日本