智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

智慧城市方案強攻海外商機 中華電信成功輸出東南亞當先鋒

經濟部工業局在2022智慧城市展中推出「智慧城鄉主題館」。李建樑

政府推動「智慧城鄉」計畫,讓民眾更有感於體驗科技服務帶來的生活改變,隨著智慧城市需求越來越蓬勃,至今該計畫已吸引將近300家廠商投入,打造223項智慧服務,更有中華電信、神通、皇輝、經緯航太等32項應用輸出海外市場。

而2022年智慧城市展中,經濟部工業局也持續推出「智慧城鄉主題館」,邀集英華達、經緯航太、精英、大世科、中光電等18家智慧應用廠商,以「交通、製造、健康、農業、治理、教育」六大主題,展出科技應用輔助城鄉的解決方案,預備搶進國際市場。

智慧城鄉計畫核心精神在於「地方出題、中央補助產業解題」,由地方政府提出在地需求,中央輔導補助業者投入試煉創新商業模式,促進產業升級轉型。過去政府透過前瞻基礎建設、DIGI+方案及五加二產業創新計畫,串聯地方政府場域,輔導廠商加入智慧城市技術及創新應用整合,已吸引將近300家廠商投入,衍生投資達新台幣674億元。

此外,智慧城鄉方案也已促成不少廠商前進東南亞市場,包括中華電信布局泰國醫院、捷運資通訊網路,也與越南當地電信公司合作,另在柬埔寨、馬來西亞也有不同建置案等。

而今年「智慧城鄉體驗館」別出心裁,透過蜂巢造型比喻風潮,呼應智慧應用已經蔚成風潮,廠商不僅能做出解決台灣產業、民眾生活面臨問題的有效方案,更有具備實力的成功案例輸出國際。

包括康訊科技透過整合復康巴士車上設備、駕駛端App、乘客端Line,研發出智慧排班應用軟體,提供多項交通資訊服務,目前已和雲林及彰化縣合作,建置130輛的復康巴士示範車隊。

而景翊科技則利用公車裝載先進駕駛系統設備,透過攝影鏡頭蒐集道路影像資訊,包含交通流量、道路資產及鋪面狀況等,並即時回傳警告資訊作加值運用,已協助台北、台南在原本耗時耗力的道路資產管理、鋪面巡檢業務上進行數位轉型,提升道路整體交通安全。

此外,先鋒機械的「電線電纜智慧製造物聯網平台」,則是以產線操作面作為改造的出發點,由下而上串接打造線纜智慧製造平台,讓客戶在任何地點與裝置,皆可即時取得各地工廠的生產動態,並利用開放性架構(open API),使平台功能模組可彈性擴充。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華電信 智慧城鄉 東南亞 智慧城市