智慧應用 影音
EVmember
event

背靠產業聚落與地利優勢 台中能成離岸風電產業重鎮?

台灣在離岸風電開發上急起直追,也希望能順勢建立本土風電產業鏈。李建樑

隨著全球極端氣候造成的衝擊越來越嚴峻,如何減少碳排放也成為刻不容緩的議題。自歐盟2021年打響碳關稅(CBAM)第一槍後,各國對於淨零碳排的行動也採取較以往更主動的作為,隨之帶動各國對於像是新能源車、綠能轉型產業發展的高度重視。

台灣在2022年3月正式公佈「台灣2050淨零排放路徑」,其中能源轉型路徑明確規劃出,2050年離岸風電裝置量要達到40至55GW(百萬瓩)。台灣在離岸風電開發上急起直追,不只未來要將風力發電作為再生能源主力,也希望能順勢建立本土風電產業鏈,帶動台灣另一波的經濟發展。

其中,佔據地利優勢的台中港,集結風機組裝、葉片製造及塔架生產,幾乎主要核心業務,都在台中港附近產生群聚效應,風電產業園區儼然成形,準備瞄準2026年以後的國產化商機。

台中有機會成為離岸風電重鎮?

台灣地處亞熱帶,除了有充足的日照環境成為發展太陽能的條件外,另一項得天獨厚的優勢則是風力。事實上,有專家指出,由於其特殊的地理樣貌,台灣海峽是全球名列前茅的優秀風場,全年平均風速非常好,加上冬季有強勁的東北季風吹送,成為離岸風力發電的絕佳位置。

根據國際組織4C Offshore統計,全球20個最佳風場中,就有16個在台灣,分布在台灣西部沿岸,從桃竹苗至台中外海一帶皆有,若能夠在沿線建立完整的離岸風電設施,便能夠帶來驚人的發電量。而其中,又以中部被認為最具發展潛力,相當適合發展離岸風電,台中港更已逐步發展為離岸風電作業母港,方圓3公里被規劃為離岸風電專區。

要說發展離岸風電最成功的,則屬歐洲國家為先驅,包括英國、丹麥等國離岸風電的成功,都是經過二、三十年的摸索與累積才有的成果。據悉,目前像是國際風機系統商西門子歌美颯(SGRE)就將具有「風機心臟」之稱的機艙組裝廠設置在台中港,不僅是設立於歐洲區以外的第一座組裝工廠,同時也是亞洲第一座。除此之外,近來包括德國、加拿大、丹麥等國際知名風電外商也紛紛至台中探路,期望搶下開發建置新風場的機會。

台中港為何受到國際大廠青睞,佔有地利優勢絕對是其中之一。台中港務公司表示,台中港距離風場運程最短,加上碼頭水深及後線場地充足,足以容納大型安裝船靠泊,被評估是離岸風機重件施工、預組裝碼頭的最佳基地,也成為風電業者兵家必爭之地。

據統計,目前已進駐台中港的風電業者,主要包括西門子歌美颯機艙組裝廠及預組裝廠、天力的葉片廠、風機鑄件廠永冠投資的新廠也在如火如荼進行中,另外像是生產塔架的金豐機器、世紀鋼投資的世紀樺欣、負責組裝的華城電機等。台中港定位離岸風電母港,目標相當明確。

背靠精密機械 鏈結在地供應鏈

離岸風機構件具大尺寸與高載重的特性,以風機零組件生產技術最複雜的項目-葉片來說,單一葉片可長達85公尺,相當於26層樓高,重達35噸。考量離岸風機產業特性,鄰近生產、就近供應具有其必要性,可大幅降低業者的運輸風險及時間成本,也因此在發展離岸風電的路上,如何結合在地產業、發展本土供應鏈,「國產化」一直是政府與產業界相當關注的焦點與目標。

包括風力機系統零組件、塔架、水下基礎、海纜製造及海事工程產業,皆為發展離岸風電不可或缺的一環,未來在地化製造的助攻下,也可望帶動周邊各項零組件製造商機。例如離岸風機最具價值,且也是高技術門檻的零組件風機葉片,不僅是國產化的重要指標,高技術含量也帶動產業轉型與創新,包括碳纖維、樹脂、黏合膠、扣件等葉片材料供應鏈發展。

而在風機的零組件製造上,台中的精密機械黃金縱谷,就成了提供離岸風電所需精密機械最佳的供應鏈。台中擁有金屬製品產業最大聚落,近年更屢屢跳脫金屬產業傳統黑手形象,往高附加價值、高技術含量的市場型態邁進,在全球大型減碳趨勢下,一是往新能源車產業挺進,另外就是鎖定綠能產業。

像是身為風機鑄件供應商的永冠集團,長期供應全球各大風機系統商連結風力葉片的輪轂、機構件底座、發電機軸承座以及內部變速齒輪箱等零部鑄件,由於看好台中港離岸風電基地的重要性,近年也挺進台中港設廠,預計今年下半年投產。而生產風機塔架的鍛造機龍頭金豐機器,也同樣相中台中港。

然不可諱言的是,離岸風電技術門檻高,在風場規劃、風機建置方面,目前還是需要仰賴外商領頭,帶著下游廠商透過一次次的案場建置,進行技術與經驗的轉移。

舉例來說,據業界指出,葉片是風機最具價值的零組件,約佔風機造價30%。葉片品質要求高、生產技術難度也很高,更被業界視為「手工精品」。

不久前,風機系統商維特斯(Vestas)攜手本土風機葉片製造商天力離岸風電,宣布在台灣生產的第一支本土製造葉片正式完工,具有指標意義。天力目前是維特斯在本國丹麥之外,亞洲最大的離岸風機葉片製造商,由於葉片的生產門檻高,不易切入,對產業來說是一大挑戰,先前天力還特地派遣技術人員遠赴丹麥培訓,且在台灣的工廠還要複製丹麥維特斯的設計與環境,確保廠內溫濕度達到相同的理想狀態。

台中市府近年積極引入國外具有經驗的開發商,扶植在地廠商,期盼能打造離岸風電供應鏈,除了生產製造外,也吸引相關領域如維運人才的投入。經濟部曾預估,台灣離岸風電整體產值逾新台幣1.5兆元,未來包含塔架、水下基礎、電力設施、海事工程,風機零組件等,超過20多家本土供應商可望受惠。

根據研究,未來風電市場將以亞洲為主,其次才是歐洲、北美。台灣積極推動再生能源轉型,根據台灣離岸風電三階段規劃,第三階段區塊開發自2026年到2035年,重點就在於國產化,無疑對台灣綠能供應鏈來說,是一個很好的契機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 離岸風電