智慧應用 影音
泰富國際
event

光是泰國就有數十家競爭 何種能源商機「南向」閃耀?

許多日本太陽能公司看好東南亞的屋頂太陽能板安裝市場。符世旻攝

鑑於能源價格高漲已為依賴石化燃料的東南亞地區帶來成本上的威脅,愈來愈多企業看好太陽能在該區的發展潛力。包括大阪燃氣(Osaka Gas)、雙日(Sojitz)、住友商事(Sumitomo)、東京電力(TEPCO)和Eneos等日企均已開始投入東南亞的太陽能市場,盼望儘早搶佔一席之地。

據日經評論網(Asia.Nikkei)報導,許多日本太陽能公司計劃進軍東南亞太陽能市場,認為長期重度採用石化燃料的東南亞,未來對綠色能源需求將與日俱增。TEPCO已傳出將為泰國一家硬碟製造商工業園區安裝太陽能板,發電量約為3,800kW,由TEPCO與當地再生能源供應商Constant energy的合資公司負責承擔安裝和維護成本,並出售所生產電力予企業來盈利。TEPCO還希望與位於泰國的日本公司簽約合作,進而實現進軍越南和馬來西亞等其他市場的目標。

日本的石油與能源公司Eneos也於2022年4月與法國道達爾能源集團(TotalEnergies Group)建立了太陽能合作夥伴關係,將瞄準日本、印度和東南亞地區等9個市場,目標是為這些市場的工廠和商家屋頂安裝太陽能板,並於2027年實現200萬kW的發電產能。

總部位於福岡市的再生能源公司自然電力(Shizen Energy)於5月與日本九州電力(Kyushu Electric Power)集團建立了資本合作關係,盼藉前者在越南的再生能源供應經驗以及九州電力與越南國營企業的關係擴大旗下業務。日本第二大石油公司出光興產(Idemitsu Kosan)亦表示,已投資一家新加坡太陽能公司,將在新加坡、馬來西亞和菲律賓等市場,擴大太陽能業務版圖。

根據國際能源署(IEA)資料,2020年再生能源佔東南亞總能源23%,低於全球均值28.4%。由於東南亞地區缺乏良好再生能源供應機制,使得多數東南亞國家仍重度仰賴煤炭和其他石化燃料發電。Shizen Energy表示,在泰國已有約30家競爭對手,預計此一領域的競爭將會愈來愈激烈。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 泰國 再生能源 日本 東南亞 太陽能