科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

新加坡力拚FinTech 台灣行不行?

新加坡可說是全球領先的FinTech試驗場。法新社

金融科技(FinTech)熱浪全球燒,許多國家都已出現各種FinTech新創育成中心或加速器,新加坡也不例外。新加坡2016年成立KPMG Digital Village,與企業、新創與投資者三方合作,其著重領域除了Fintech之外,也包括健康科技(HealthTech)與物流科技(LogTech)。

擔任安侯建業(KPMG)新創企業服務團隊營運長的潘奕彰表示,由新加坡政府支持、KPMG執行的KPMG Digital Village,是全球領先的FinTech試驗場。KPMG Digital Village可接受來自各國好的創新點子,目前約有45位從世界各地來的IT工程師,可提供技術支援。

大企業可付費委託KPMG Digital Village尋找適當的新創團隊來執行專案。潘奕彰指出這樣的模式跟台灣有些不同,因國外的大企業願意投錢。而若是較小的公司或新創,則可透過付較少的費用或提供技術股,得到工程師的技術支援。

回頭看台灣,FinTech的發展仍牛步,是否也能以類似的模式增強發展能量,除了從國內發掘之外,也能從國外延攬新創人才與創新想法,與國際接軌。最重要的是,若能得到政府與企業的支持,相信將能大力帶動FinTech產業蓬勃發展。

更多關鍵字報導: 新加坡 安侯建業 金融科技