WPS
活動+
 

全球科技巨頭競逐區塊鏈賽局

看準區塊鏈商機,全球科技巨頭競相布局。IBM

區塊鏈技術近年成為火紅的技術焦點,也讓市場嗅到商機,據WinterGreen Research指出,區塊鏈產品和服務的市場規模可能從去年的7.06億美元,增長到2024年的600億美元。而全球幾大科技巨頭,包括IBM、Google、微軟(Microsoft)、Facebook以及蘋果(Apple)等,也已踏入區塊鏈的新戰場。

IBM是相對較早投入區塊鏈技術的企業之一,也是第一批採用此技術到各領域應用的科技公司。據WinterGreen Research報告指出,目前IBM已經佔據總規模超過7億美元的區塊鏈產品和服務市場32%的份額,在區塊鏈技術供應商中排名第一。IBM投入的領域包括跨境支付、教育、食品安全、數位身分、保險、奢侈品、私募股權交易、運輸等。

Google近年則是頻收購和投資擁有區塊鏈相關技術的新創公司。包括金融服務商Blockchain Luxembourg、數位支付公司Ripple已及加密貨幣管理平台LedgerX、跨境支付平台Veem等。而其投資路線主要瞄準銀行和金融機構,研究機構CB Insights則指出,Google 2017年投資區塊鏈技術的資金龐大,甚至已超越花旗與高盛集團。

早在2014年底,Windows和Xbox商店的內容就可用比特幣購買,雖然彼時只是一種支付方式,且當時的吸引力還不若現今火熱,但隨著區塊鏈技術的發展,顯見微軟很早便發現了區塊鏈的強大力量。

在2015年時,微軟啟動「Azure區塊鏈即服務(BaaS)」計劃,該計劃將區塊鏈技術整合進Azure裡,為使用此服務的金融行業客戶提供BaaS服務。針對區塊鏈的最新布局,微軟方面先前也於5月時推出區塊鏈開發工具Azure Blockchain Workbench,讓希望開發定制型區塊鏈應用的企業通過基礎架構設置自動化以加快開發流程。

在2018年3月掀起用戶數據洩漏風暴的Facebook,近期則宣布要成立新的區塊鏈部門,主要目的在於解決隱私問題。雖然目前尚未有進一步消息指出新團隊確切工作,不過在年初Facebook便表示對加密技術和數位貨幣「很感興趣」,因此外界也觀察區塊鏈或將成為Facebook接下來的發展方向之一,甚至預期區塊鏈技術將應用到Facebook當中。

蘋果方面則是在去年提出新的專利申請,內容為在系統中利用區塊鏈技術來創建和驗證時間戳(timestamp)。在專利中蘋果闡述,此系統的作用在於如果單個節點被入侵,使用區塊鏈創建和存儲時間戳可以保護一個安全元件,例如存儲機密訊息的SIM或microSD卡。

相關文件中亦指出,採用去中心化的總帳來儲存時間戳有兩個好處,其一是可永久記錄正確時間,其二是當有節點遭攻擊時可以保護整個網路。

值得關注的是,看準區塊鏈發展前景,COMPUTEX 2018也將區塊鏈特別設為關注重點。其中,IBM將以自身投入區塊鏈領域之經驗,分享其運用於金融、醫療、零售等領域的實例。台灣方面則有新創Bitmark創建獨特P2P電子資產系統、智抗糖(Health2sync)則運用區塊鏈技術協助糖尿病患控制其血糖指數。

更多關鍵字報導: 蘋果 IBM 微軟 Google Facebook 區塊鏈