computextaipei
活動+
 

業界推動區塊鏈自律組織 盼政府低監管提供友善環境

朝野立委日前共同舉辦區塊鏈金融發展公聽會。余宛如辦公室

區塊鏈(Blockchain)的安全性及透明度高,不僅可做為資料傳遞的保障,也很適合拿來作為發行代幣的技術。

但區塊鏈和ICO(首次代幣發行)的狂熱現象也引來各國政府的關注,目前多數政府對於ICO雖採取開放態度,但仍有疑慮擔心此種新興眾籌模式會出現負面現象,而在台灣方面,則有業界自主推動自律組織,盼政府未來以低度監管的方式,提供台灣區塊鏈產業健康發展的環境。

區塊鏈是目前發行代幣最熱門的方法之一,但由於ICO與IPO需經過一系列金融監管機構審查的制度不同,ICO全程由市場監察,依靠的是投資者與創辦團隊之間的信任,政策和法律難以確保投資者的權益。

目前各國政府擔憂此種眾籌模式可能會出現非法集資的問題,令政府質疑資金用途和去向,甚至擔心不法分子會利用這種方式進行非法行為。雖然市場有疑慮產生,但是目前為止包含歐盟、加拿大、澳洲、紐西蘭、日本、南韓等,對於ICO仍採取開放的態度,而俄羅斯與中國則對ICO採取較為嚴厲的監管手段。

台灣方面,理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲在日前由雪豹科技主辦的「鏈接新時代:加密貨幣新未來」論壇中則指出,現在ICO有許多負面消息,但若此時要求政府出手監管肯定相當嚴厲。

現在業界自主推動區塊鏈產業自律組織(SRO),希望台灣區塊鏈業者先自行遵循一定規則,等產業達到自律後,再推動政府採行低度監管的方式,讓台灣區塊鏈產業健康發展。

立委余宛如日前廣邀朝野立委在立法院舉辦區塊鏈金融發展公聽會,會中便針對幾項議題討論,包括ICO控管是否應制定專法、一定金額以下的ICO是否可直接納入櫃買中心的創櫃板等。

業界分析,各界對區塊鏈金融體系發展還未有一致定論時,通常不會希望太早立法,應會趨向就目前條例中先找到可適用的指引,再進一步確認未來適合發展的方向。不過對於自律組織的發起,市場認為其角色類似於金融業的銀行公會,仍對未來產業的發展是有利的。

更多關鍵字報導: 群眾募資 區塊鏈