ITRI
活動+

區塊鏈新創Hedera Hashgraph 完成1億美元融資

  • 陳端武
Hedera Hashgraph執行長Mance Harmon。Hedera Hashgraph

總部位於美國德州區塊鏈(blockchain)新創公司Hedera Hashgraph,已藉由銷售未來代幣給機構投資者籌集1億美元。

Hedera Hashgraph想利用這筆資金創建基於其「哈希圖共識」(Hashgraph consensus)分布式分類帳技術的全新商業網路。據稱與當前區塊鏈技術相比,哈希圖共識能支援更快、更安全,更大規模的鏈上交易。

據VentureBeat報導,Hedera執行長Mance Harmon受訪時表示,哈希圖共識是分布式系統領域的重大進步,具出色交易處理效率並實現最佳安全性。過去雖有小型區塊鏈系統已實現此目標,但無法突破規模化瓶頸。

比特幣(Bitcoin)雖安全,但因追求安全而導致交易處理效率不佳。而哈希圖想同時最大限度地提升安全性和交易處理效率。這意味著哈希圖共識可作為加密貨幣的基礎,可在單個電腦叢集中每秒處理數十萬個交易。相較之下,比特幣為5個,以太坊(Ethereum)為15個。

Harmon表示,若有夠多平行運行的叢集,交易處理效率可達每秒數百萬次,足以處理巨大規模的商務。Hedera Hashgraph提供了實現分布式共識的新方法,能讓彼此不認識的人或彼此信任的人都能驗證交易,而毋須銀行之類的可信中間機構參與。

比特幣和以太坊等區塊鏈技術使用工作認證(proof of work)演算法,雖能讓加密貨幣更安全,但達成共識需要很長時間,因此會減慢交易處理速度;而在封閉網路中雖不一定需要工作證明,但會犧牲安全性。

而Hedera Hashgraph不需要計算大量工作證明,而是使用虛擬投票共職演算法(virtual voting consensus algorithm),能省下工作證明的時間,而且運行速度非常快。Harmon表示,Hedera Hashgraph的目標是比其他加密貨幣的交易處理速度至少快1,000倍。

Hedera Hashgraph還能實現線上遊戲的高吞吐量交易,並能驗證資源的真實性。Hedera Hashgraph計劃推出Hedera網路,並在9月開始讓一些合作夥伴進行早期使用。Hedera Hashgraph正在創建公共應用程式介面以啟用三種服務。

該公司將創建1個加密貨幣即服務(cryptocurrency-as-a-service),並支持小額支付。Hedera Hashgraph將為該網路創建分布式文件儲存,可由智慧合約或在公共分類帳上運行的程式使用。此外,Hedera Hashgraph將基於以太坊的腳本語言Solidity創建智慧合約。

Hedera Hashgraph的哈希圖共識技術其首席科學家Leemon Baird的心血結晶。2014年,Baird和Harmon成立了Swirlds,並在2017年將Hedera Hashgraph分拆成獨立公司。

更多關鍵字報導: 區塊鏈(blockchain)