ITRI
神盾

台科大、撼訊攜手日本QRC集團 啟動區塊鏈國際產學合作計畫

  • 廖家宜
台科大與撼訊科技攜手,結盟日本QRC集團進行區塊鏈技術研發。廖家宜

區塊鏈(blockchain)應用方興未艾,除了熱門金融支付和虛擬貨幣挖礦以外,智能合約的去中心化應用,以及被譽為「區塊鏈3.0」的區塊鏈+物聯網大數據應用發展更受到高度期待,致使業界對於相關人才需求正急速增加。

瞄準區塊鏈物聯網融合應用商機,撼訊科技與台灣科技大學及日本QRC集團將攜手區塊鏈技術研發,開發區塊鏈與物聯網關鍵底層技術及相關應用,並欲培養區塊鏈人才,進一步促成此次產學合作與國際交流。

撼訊總經理陳劍威表示,台灣IT產業擁有深厚的電子硬體研發及製造能力,以及素質優良的研發人才,區塊鏈與物聯網融合應用潛力無窮,技術涵蓋面度廣泛,正好提供台灣產業在大數據時代虛實整合最佳的轉型契機。

台科大做為台灣學術界培養高科技工程技術與管理人才的學府,擁有眾多與國外一流科技院校及企業共同研究及產學合作的豐富經驗,在此次產學合作計畫中扮演相當重要的學界推動力。

此外,來自日本的區塊鏈業者QRC集團也在早期便投入區塊鏈領域生態圈,不管對技術開發、法律監管或教育訓練等皆具備豐富經驗,也為台日產學結盟劃下新的一頁。

而扮演產業引擎的撼訊科技,除核心的影像運算處理應用外,近來也逐步拓展至生技醫療、人工智慧等領域。此次於計畫中作為台灣產業界的代表,撼訊方面也表示,希望藉此一方面培育區塊鏈相關人才外,同時也希望藉由與國際業者的交流,讓台灣區塊鏈技術研發能力能與國際舞台快速接軌。