8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

台灣區塊鏈產業自律公約出爐 矽谷創投看好發展前景

  • 林昭儀
台灣區塊鏈產業簽署自律公約,表示將透過與主管機關緊密合作,遵循國際標準之要求。林昭儀

立法院數位國家促進會會長余宛如、中華民國商業總會、亞太區塊鏈發展協會,協同七大交易所會員Bitfinex、BitoEX、BitPoint、Cobinhood、KTrade、泰德環球交易技術有限公司及星輝科技股份有限公司,日前聯合發布一項虛擬通貨交易所自律公約。

這是區塊鏈產業在台灣萌芽以來第一個問世的自律公約,內容主要是配合主管機關做好反洗錢、用戶保護等法遵,有助於提升台灣在亞太防制洗錢組織(APG)的評鑑表現。

在此同時,剛結束美國舊金山史丹佛大學「訪問學者計畫」,目前正在矽谷參與區塊鏈的立法委員許毓仁也指出,與矽谷一級區塊鏈基金創投,包含丹華基金、Pantera、Draper Dragon Fund、與科技鉅子Peter Thiel、YouTube創辦人陳士駿等,這些長期耕耘矽谷的科技與區塊鏈大老會晤後,發現他們對於台灣區塊鏈發展的前景十分看好,也對台灣的區塊鏈項目表現出濃厚興趣。

亞太區塊鏈發展協會廖世偉理事長表示,希望透過此公約能達到拋磚引玉的效果,收集政府和社會大眾的意見,並將持續更新公約。區塊鏈的治理、政府監理和業者自律相輔相成,缺一不可。區塊鏈產業自律是目前全球的主流,2018年4月在日本政府鼓勵下,交易所業者即成立了自律組織。

此外,全球的區塊鏈自律組織,多由交易所聯合發起,透過交易所的聯合自律,更能在發揮區塊鏈不可忽視的經濟功能同時,協助政府進行犯罪偵防,以保護公眾利益。亞太區塊鏈發展協會內的七家交易所秉持前述精神,以聯合自律為行動,盼望能為政府的反洗錢與反資恐目標,貢獻心力。

立法院數位國家促進會會長余宛如表示,從過去推行金融監理沙盒或是旅創、地創等議題,就清楚地意識到若管制架構或整體社會環境對創新越友善,就越能吸引新創者聚集、促進創新發展。而加密貨幣與ICO等議題,其性質與龐大的吸金能力,的確挑動了政府敏感的神經。

在數位時代,需要找出新方法與新程序貫徹這些原則,使管制更迅捷與利創新。非常樂見亞太區塊鏈發展協會這樣的組織出現,透過自律打造信任的基礎,再藉由這樣的基礎建立對話,從對話瞭解中,建立新數位時代的管理模式。

中華民國全國商業總會也表明支持台灣服務業和新創產業,其上週剛成立區塊鏈應用及發展研究所。

銘傳大學金融科技學院金融科技應用學士學位學程主任、財金法律學系副教授林盟翔介紹了自律公約重點及監理展望,期望透過此公約有助促進區塊鏈產業的良性發展。

日前央行發言表示虛擬通貨容易被不法人士利用於洗錢,林盟翔說明依據公約第1條第與第2條規定,透過與主管機關緊密合作,遵循國際標準之要求,可以抑制此類不法情形。

目前世界主要國家包括瑞士、南韓、澳洲、英國、日本等國皆有自律組織,台灣也不落人後,加速接軌這一股國際潮流。此外,聯盟成員預計在9月籌設亞太區塊鏈產業自律聯盟和亞太ICO透明度監控平台,計劃廣邀相關機構參與,群策群力,打造出健康的區塊鏈產業鏈。

許毓仁也表示,台灣在區塊鏈相關產業與技術的發展潛力在這一兩年為眾人所知,除了政府應該調適自身的法規以外,更重要的是政府和民間都必須瞭解如何與世界合作、競爭,不限制於自己的市場,才是台灣區塊鏈發展的活路。

更多關鍵字報導: 台灣 矽谷 區塊鏈(blockchain)