Microsoft
神盾

Facebook三大區塊鏈技術前景 廣告交易、點對點支付、去中心化應用

  • 張興民
Facebook作為全世界最大的社交平台,發展區塊鏈技術前景可期。法新社

Facebook Crypto團隊負責人David Marcus,宣布自最大的加密新創Coinbase的董事會離職。Marcus原是PayPal總裁,後協助Facebook Messenger發展聊天機器人與點對點支付(peer-to-peer payments)技術。

據Tech Crunch報導,Marcus離開Coinbase後已去除潛在的利益衝突風險,對Facebook發展區塊鏈(blockchain)技術將有所助益。Facebook正思索多種不同的區塊鏈技術應用,基於Facebook的聲明與其近來的發展格局,Tech Crunch認為該公司在區塊鏈應用上,有三種可能方向。

第一、區塊鏈技術具可免除或是減免相關交易手續費用的特性,Facebook非常適合創制一款加密貨幣錢包,作為廣告業務的交易信用媒介。Facebook目前擁有超過600萬廣告業主、6,500萬家公司行號擁有自己的粉絲頁,足以執行上述的廣告平台交易機制。

運用加密貨幣錢包除了可向合作夥伴推廣超低手續費甚至零手續費,刺激後者更頻繁地在Facebook投放廣告外,另一方面也是增加廣告業主在Facebook投放廣告的潛在誘因。

第二、Facebook已開放Messenger進行用戶之間的小額借貸,但交易雙方必須都要有PayPal帳號,有機會擴大成運用加密貨幣來推廣點對點支付市場,畢竟Facebook擁有13億用戶,其加密貨幣平台擁有非常龐大的交易人口。

此外,點對點支付的加密貨幣可做為用戶向內容創作者的打賞機制,作為對內容創作者的鼓勵。打賞機制可限定在小額,一方面讓用戶少去一下子大手筆支出的負擔,一方面由於金額小,可鼓勵用戶對自己喜愛的內容創作者打賞。Facebook目前已有類似的打賞機制Facebook Stars,不過使用的是虛擬貨幣。

第三、去中心化的區塊鏈技術目前難以普及的障礙在於,用戶認證方式過於繁雜,與時下社交平台相比缺乏良好使用體驗,通常得鍵入長而複雜的組合式密碼,難以記憶且不易輸入。Facebook尚未遭受大規模駭客侵擾的紀錄,適合作為去中心化應用的活動平台,同時其使用介面易於上手。

報導總結Facebook發展區塊鏈技術前景,其認為作為全世界最大的社交平台,Facebook擁有充沛的人才資源與資金,其發展區塊鏈技術的障礙,恐怕來自於其經營企圖以及用戶信任度上。