ITRI
活動+

新加坡華僑銀行推AI投顧機器人 吸引科技接受度高的客戶群

  • 劉世平
RoboInvest目前提供客戶28種股票基金,涵蓋了美國、新加坡、澳洲、英國、歐洲和香港六大市場。OCBC

如今有愈來愈多的西方國家資產管理公司和銀行,正在或準備利用人工智慧(AI)為富有人士的資金提供投資建議,因為這麼做不但能夠協助客戶挑選出更適合自己風險偏好與投資時間長度的標的,同時公司本身還能節省營運成本。

據Digital News Asia報導,新加坡三大銀行之一的華僑銀行(OCBC)看準了AI在金融投資領域的應用趨勢方興未艾,已經領先東南亞同業推出了AI投資顧問服務,由機器而非真人來吸引對科技接受度高且對投資有興趣的人士。

報導指出,華僑銀行先前曾在2017年3月~12月間試驗性地推出這種自助式投顧服務,也就是讓客戶透過與AI軟體互動,然後由其協助建立與自己風險偏好相符的投資組合。結果顯示在這段期間,參與的客戶平均年齡為35歲,平均投資額則為9,000美元。

由於結果令華僑銀行相當滿意,因此該行決定從8月起正式推出此一AI投顧服務,並且把投資門檻設在只要3,500星元(約2,561美元),希望能夠吸引更多年輕的投資客。

按照華僑銀行的介紹,其名為「RoboInvest」的AI投顧軟體目前提供客戶28種股票基金和交易所交易基金(ETF),涵蓋了美國、新加坡、澳洲、英國、歐洲和香港六大市場,這些基金所投資的產業包括科技、不動產、消費者產品和健康醫療等。

在客戶開始投資後,RoboInvest會自動替他們追蹤投資組合的報酬率,並且根據最新的經濟與市場狀況,向客戶建議應該進行哪些投資比重配置方面的調整,如果獲得客戶同意便會執行。其最大的好處包括,幫助客戶省下大量自行照顧投組合的時間,以及能夠快速對市況變化做出反應。

此外,由於RoboInvest提供完全自動化的投顧建議,因此客戶所必須付出的管理費成本也比傳統上更低,投資額如果是5萬星元或以下每年只收取1.5%,超過者還能再壓低至1%。

至於RoboInvest軟體的研發單位,乃是新加坡本土金融科技(FinTech)新創公司WeInvest。該公司因為與華僑銀行合作而受到投資人注目,且在首輪籌資順利籌得了1,200萬美元。

華僑銀行電子化業務主管Aditya Gupta表示,RoboInvest讓客戶可以很輕鬆地展開金融投資,以簡單、智慧和自主的方式增加個人財富。他認為隨著數位化投資服務普及,將有更多人從財富管理當中享受到利益,財富管理也不再是專屬有錢人的服務。