8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

區塊鏈智慧跨界合作 中關村元道:鏈群與通證經濟時代來臨

  • 蔡騰輝
中關村區塊鏈產業聯盟理事長元道。蔡騰輝

區塊鏈(blockchain)是一種去中心化、透明度高的分散式記帳系統。包括醫療界、金融圈、科技業的許多產業都希望能夠採用區塊鏈的技術,提升數據和資訊傳遞的安全性。要如何讓區塊鏈和現有的產業結合,正是各界努力的方向。

區塊鏈大致從2014年起步發展,至2017年大陸中關村區塊鏈產業聯盟理事長元道提出提出「通證經濟」,並認為到了2018年則是公鏈、產業公鏈、通證經濟共同體的時代。

元道指出,通證的概念使得「證」與「幣」得以分離。希望透過100行以內的代碼,完成一個去中心化應用(Dapp)的開發與通證的發行。提升發證效率的過程能夠實踐「一鍵發證,隨插即用」的理念。

此外,透過採用多階、多維、多態的手法,讓人人都能參與區塊鏈。最後階段則是人人發證,讓區塊鏈技術全面導入社會各界,創造資訊安全流通的應用狀態。

現在的網路發展,較為人熟知的是包括蘋果(Apple)、Google、Facebook等大型科技公司。十分重要卻在日常生活當中比較沒有明顯感覺的則是基礎設施的系統,包括無線通訊、網路、資料中心與各傳輸節點。此外還有基礎資源,包括IP位置、域名、數據伺服器等。

事實上,通證就是一種凝聚在密碼學基礎建設上的人類共識符號,並且可以在全球發行且流通的技術。通證的協作方面,希望強化各產業上下游之間的協作激勵機制。品牌端則可以因著全球流通的通證,讓企業建立全球品牌,讓網路用戶來往的力量更加穩固。

組織方面,由新一代產業協會、社群自治組織的力量,超越以往的公司形態,進而以「混血」的模式推展。在金融面,更可以憑藉過往自媒體的概念,使「自金融」(無須信任的自金融模式,即具備資產或現金流的個體都可以基於區塊鏈開展金融活動,無需仲介)應運而生。

過往在網際網路上的用戶之間並沒有堅實的信任基礎。現在就是要在這些基礎上建立擁有穩固互信基礎的區塊鏈價值。也因為這樣,元道認為,與其認為區塊鏈將顛覆網際網路,更正確應該說,區塊鏈是承繼網際網路的基礎,將全球網路世界的所有力量集合起來,再發揮到各個公共基礎建設層面。

現在區塊鏈發展也有兩大核心,包括數據身分與網路支付。對於區塊鏈的全面應用,元道認為要從上而下推廣通證。這些應用導入實體產業的過程當中,就能刺激多方共同發展。未來不只近幾年十分火紅的社群會繼續發展,未來「鏈群」將加入發展的行列。過去社群的驅動力是信仰,未來鏈群的驅動力則是信任。

對於通證的發展與市場滲透度,元道認為不需要一定要全通證,可以從半通證開始做起。通證經濟將會展現跨鏈又跨界的全新樣貌。另外,也提倡代碼開源的作法,讓區塊鏈變成公共的基礎建設。共識、信任、應用,將會是區塊鏈的核心概念。有了這些概念,區塊鏈才會有更高的價值。對於通證經濟,是更高層次的自由與便利,高度自律、社群治理、與監管共存。

幾百年來的企業與商業發展,就是希望能夠降低摩擦、提高信任,進而降低交易成本。元道說,通證加上金融是起步,通證加上實體經濟才是真正的藍海市場。最後也提醒,在區塊鏈的世界當中,未來隱私與個人資訊都會成為數據產權。個人大數據會是未來的發展核心之一。

更多關鍵字報導: 中關村 區塊鏈(blockchain) 智慧金融