SEMI
活動+
 

立鼎推B2B理財機器人 神木AI系統同時掌握績效與人性

立鼎資訊共同創辦人暨執行長彭瀚生。蔡騰輝

人不理財、財不理你,相信多數人對於這句話都不陌生。市場上理財商品多元、項目眾多,要如何分析自己的風險承受度和相對應的理財屬性,進而挑選適宜的投資標的,都是民眾與顧問公司最想優化的未來理財發展。在目前新興科技進展快速的時空背景下,已經有許多科技團隊紛紛推出理財機器人的人工智慧(AI)創新應用。

致力於提供個人化機器人理財服務的立鼎資訊(Trading Valley)共同創辦人彭瀚生指出,基於目前法規因素,立鼎在台灣市場透過與證券商、投資信託公司、投資顧問公司合作,藉由理財演算法、人工智慧(AI)預測技術與金融機構合作,推出名為「神木」的B2B機器人理財服務。

海外市場部分,目前在美國主要以B2C方式瞄準大眾市場,透過AI與量化模型提供用戶在ETF和個股上的客製化投資理財服務。此外,目前所建構的理財App也正在申請相關執照,主要以在美國的華人作為市場首要的切入點。

針對不同使用者的需求和理財目標,立鼎希望提供個人化且最適宜的投資組合。過去的個人理財服務,都是屬於門檻較高、資金較為龐大的高階市場。盼由低成本且更有效率的方式,提供年輕人更聰明與更簡單的理財投資服務。

立鼎透過「集成學習」(Ensemble Learning)的概念,收集大量金融數據,再用「多重機器學習演算法」,對各國股市進行預測,達到動態資產配置的效果,最終可提升投資組合報酬率。

此外,採用「非監督式」的訓練學習方法,也就是所謂的「漸層式分群法」(Hierarchical Clustering)。系統會在每一季會自動將標的範圍內的股票分群別類,讓機器學習財報資訊,進行價值投資,也讓投資績效進而提高。

彭瀚生希望透過以AI驅動的新智慧理財方式,讓投資人的資訊分析成本下降的同時,亦提高獲利能力。目前,立鼎科技的機器人理財演算引擎已經能夠穩定提供精準分析程度,並且將勝率拉高至70%。