為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

FinTech新創Calastone將全球基金網路平台轉移至區塊鏈上

  • 林昭儀
區塊鏈預計每年可為全球基金產業節省43億美元的經銷成本。法新社

環球基金交易網路新創公司Calastone宣布,將於2019年5月透過該公司最新的分散式市場基礎設施(Distributed Market Infrastructure;DMI),將其交易網路移轉至區塊鏈上,預計每年可為基金產業節省數十億美元的成本。

路透(Reuters)報導指出,Calastone是為全球超過1,700家專業金融投資機構例如施羅德(Schroders)、摩根資產管理公司等提供中後台服務,協助他們銷售他們的基金給全球的銀行與獨立理財顧問。該公司每個月處理超過900萬筆的訊息,價值2,170億美元的交易。

這些交易單位目前每成交一筆交易,都會產生3則訊息:一個是下單,一個是確認價格,另一個則是確認銀貨兩訖。在許多地方,還是使用傳真機在進行這樣的溝通。Calastone是將這些容易人工出錯以及耗費成本的流程數位化。根據德勤(Deloitte)研究報告,移轉至區塊鏈上進行,將可節省全球基金經銷成本43億美元。

Calastone指出,DMI創建了一個全球基金市場,讓買賣雙方可以在其中進行聯繫和交易。它更創造了一個生態系統,讓基金可進行無摩擦(friction free)的交易、結算和服務,消除了目前系統下基金經理人和投資人日益成長的風險和成本。

Calastone亞洲區執行董事陳博昱表示:「亞洲成熟投資人顯著增加,基金業發展迅速,並預計將通過各種基金護照計畫加速成長。市場參與者繼續尋找有效方法以增加創新能力和保持競爭力。 而DMI正可以推動新業務模式和創造營收來源。」

這是全球共同基金產業首次移轉至區塊鏈,是虛擬貨幣以外的另一個金融科技應用。雖然仍有人對於區塊鏈的安全性提出質疑,但路透報導也指出,目前已經有大型石油公司和原物料貿易公司運用區塊鏈平台來進行交易。