科技產業報訂閱
活動+
 

數位金融的轉型基石 需由政府建立數位認證機制

開戶時所需的基本資料確認為銀行數位轉型的痛點。法新社

金融轉型的浪潮不止,台灣相關法規近年也積極鬆綁,以便金融業者大展拳腳,然而在多個通路都逐漸數位化時,身分認證的過程仍須臨櫃辦理。對於沒有時間臨櫃、或是較忙碌的客戶來說,當多數金融操作都已經可以在手機上完成時,身分認證的繁瑣環節便如鯁在喉。

對此台灣IBM全球企業諮詢服務事業群合夥人吳建宏表示,多數銀行仍須臨櫃辦理開戶,繁瑣冗長的開戶過程一直是銀行的痛點。即便是線上開戶,仍需花費不少時間完成基本資料查核。除此之外,多數客戶不會只有一個銀行的帳號,因此在申請不同銀行的開戶過程時,往往必須將同樣的資料重附輸入。吳建宏表示,要解決這個痛點,最好由銀行業者之外的第三方單位─政府,由公部門建立數位身分認證的系統。

吳建宏表示,現階段台灣公部門還沒有負責相關機制的單位,並舉印度的Aadhaar系統為例,Aadhaar系統自2009年由印度身分識別管理局(Unique Identification Authority of India;UIDAI)建立,透過採集指紋及眼睛虹膜,建立生物識別身分系統。這個系統降低了身分識別的門檻,讓更多人可以享受到銀行的金融服務。

吳建宏認為,在台灣,同樣可以由公部門建立出身分認證的數位系統。當行動認證的機制足夠安全,便能夠開放給不同銀行系統介接,如此不論是在行動裝置上的支付服務、線上開戶等業務都可以更有效率地完成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 身分認證