Microsoft
Advantechline
 

FinTech趨勢難擋!日本銀行與金融IT業者開始走向雲端平台

日本金融業對雲端服務的保守態度已改變,2019年起將擴大引進,從週邊業務深入核心業務。圖為日本三大銀行招牌。法新社

日本金融機構IT系統,基於保密原則,向來強調使用獨立系統,即使若干跨行業務需要對外連線,核心業務仍排斥雲端平台;但從2012年若干銀行嘗試引進美國IT大廠的雲端平台後,態度逐步轉換,在金融科技(FinTech)應用發展趨勢下,的預估2020年以後,不只是連線業務與新業務,就連傳統核心業務,都將從自有系統轉換到雲端平台,帶動日系IT廠跟進。

比方日本三大金融集團之一,三菱日聯集團(MUFG),集團本身使用的IT系統超過1,000種,該集團已決定大舉轉移到美國IT大廠亞馬遜(Amazon.com)的雲端服務平台,AWS,2020年先達到總數的4分之1,約250個系統與服務,轉移到AWS平台。

這些服務不只是需要對外連線且共通性高,如面對存款戶的存提款、信用卡補發等,內部的款項申請、國際匯兌、甚至財經顧問領域的業務風險管理等,都將改用AWS的服務。

選用雲端服務的原因,首先就是軟體開發容易,三菱日聯的經驗,AWS服務的軟體開發時間,比過去的系統節省30~40%;而且因為有AWS服務開發能力的廠商增多,相對於過去只能由原始系統開發廠商開發新服務,AWS的軟體開發,也有可能降低成本,對每年IT支出達1,200億日圓(約11億美元)的該行,很有吸引力。

而日本石川縣的北國銀行(Hokkoku Bank),現在連帳目結算等銀行最核心的業務,都逐步轉移到雲端平台上,日本家電大廠Sony的金融事業、Sony銀行,正研究跟進,理由在系統更新與追加服務的開發時間,只要3~6個月,是過去的一半,而且資安等技術容易確保在最新版本狀態,更加安全。

當然,本來承包這些銀行服務的日本IT廠,不會甘於市場被其他廠商搶走,因此如日本IT大廠富士通(Fujitsu),不僅與海外多家雲端服務廠合作,2018年10月起開發基於雲端平台的銀行用IT系統,已有銀行客戶預定在2020年正式啟用;日本優利(Nihonn Unisys)則找微軟(Microsoft)日本分公司合作,進行銀行雲端服務開發。

雲端平台應用也不是以三菱日聯最快,三井住友金融集團(SMFG)引進美國IT大廠IBM的雲端服務,在衍生性金融商品風險估計領域上,費用比過去減低30%;瑞穗金融集團(Mizuho)則引進AWS測試利息與匯率的風險估計,預定2020年正式引進,還與行動通信軟體大廠LINE合作,開發新的事業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團