Secutech 2019
宏電
 

用AI提昇效率 BravoAI要當保險業的軍火供應商

洽吧智能創辦人趙式隆(左2)、共同創辦人暨執行長林奕辰(左1)、技術長沈昇勳其團隊成員彭懷槿。

在人工智慧(AI)快速發展驅動下,各產業都積極尋找可以運用AI提升營運效率的方式。在這波熱潮下,2017年3月才成立的新創團隊—洽吧智能(BravoAI),就運用其電腦視覺(Computing Vision;CV)、自然語言處理(Natural Language Processing;NLP)以及AI的專長,協助保險業者核保與理賠,不僅替客戶省下大量的營運成本,替自己在業界打下相當的知名度,也因此獲得2018第六屆台灣雲谷雲豹育成總決賽第二名佳績。

讓自己成為保險公司的自動化武器軍火商

BravoAI創辦人兼董事長趙式隆表示,分析台灣壽險市場的營運可以發現,以2017年為例,台灣壽險市場整體收入高達新台幣4.08兆元,但其中行政成本高達2.2兆元,不僅佔整體營收57%,更超過1.66兆元實際理賠金額,由這可以看出整體保險業營運效率是有很大的改善空間。

分析保險業的相關作業流程,BravoAI發現目前在核保與理賠的作業作業中需要大量人力處理,不僅繁複且相當耗時,然這些作業流程可以藉由機器以及CV、NLP、深度學習(Deep Learning)等方式,可以大幅提升效率,更可以創造新價值。

趙式隆更進一步表示,不論是深度學習、AI或是擴增智能(Intelligence Augmentation;IA),都需要建構在大數據(Big Data)的基礎下,而全球包含保險的金融產業均具備:客戶資料充足、歷史數據完整、監管經濟規模、進入門檻高,尤其這些金融產業體系,在監管與安全考量下,在IT的使用上相對技術落後的一些特性。

談到BravoAI對保險公司的價值,趙式隆認為在業務拓展方面,這是一個需要溫度的過程,這部分是保險業務專長,但核保與理賠這些複雜而且花費大量時間成本的工作,就是BravoAI可以解決的問題。藉由AI協助判斷將能節省大量的時間,多出來的時間就能讓人類去執行更有價值的工作及對自己的定位。

因此,BravoAI也就在本身的技術優勢下,提出理賠自動化的解決方案,藉由大量資料將AI訓練成可判讀文件、醫療影像、產物保險照片等相關資料,用極短的時間做出決策,節省大量的營運成本。根據統計分析,透過BravoAI解決方案,不僅正確率高達98.5%,相關核損可以即時判讀核損項目與金額,整體效率可以高出200倍以上,更可以協助業者防止保險詐欺,也因此獲得包含新安東京海上產險等多家公司的採用。

趙式隆把BravoAI比喻成軍火商,他們製作自動化的AI武器,提供給保險業的客戶們使用。

紮實的技術基礎研究 讓BravoAI成為市場要角

BravoAI從成立第一天就開始獲利、至今團隊100%控股、目前在台灣產壽險市佔率第一,且和國際大廠幾次交手,在非價格競爭中從未輸過。之所以有如此輝煌的紀錄,與BravoAI重視技術基礎研究有相當高的關係。

攤開BravoAI團隊成員名單,可以發現,成員一字排開幾乎都是台大電機與相關科系出身的高材生,平均年齡相當年輕,大都介於23到25歲,每一位成員在CV、NLP、AI等領域也都有其專長。

在團隊組成與分工方面,除一半團隊成員負責解決實際營運上的問題,另一半則專精在技術基礎研究工作。以目前平均每個BravoAI的客戶解決方案中,受到超過5個以上的發明專利保護。這團隊就是打下BravoAI深厚,並能與國際大廠抗衡的重要基礎。

其實AI的發展不僅要重視基礎研究,也是一門相當應用導向的技術,更是一門講求信任的技術。不同領域對於AI會有不同的要求,即便是同一個領域,在不同國家也會因為其屬性的差異,而有很大的差別。所以,提供AI解決方案的公司,不僅要有紮實的技術底,更需要能落地(landing),瞭解當地企業的實際問題與需求,才能提供最佳解決方案。

也因此,相較於國際大廠在台灣的布局多以業務導向為主,擁有紮實技術以及與企業對談能力、能提出企業實際需求解決方案的BravoAI,自然能在重要戰役中展現其競爭力和價值,取得廠商的信任。

布局Blockchain 前進日本市場

目前BravoAI用於保險業的解決方案,除提供自動化理賠外,趙式隆表示,保險業所能提供的數據相當豐富,這些數據相可協助BravoAI提供各項新的服務,例如客戶保單的保險組合健檢、保險週期評估、風險管理等,因此包含智能核保都會是BravoAI陸續提出的解決方案,為客戶創造更大價值。

趙式隆表示,目前社會結構中存在的中心化認證,有其便利性且具成本低的特性,但也看好去中心化在個資管理以及價值運用的發展,尤其在醫療分析與資訊傳遞,BravoAI也將運用在目前和保險產業合作過程中所建立的基礎與經驗,結合區塊鏈(Blockchain)技術,提出讓壽險產業、醫院、一般民眾、政府都可以接受使用的解決方案。

此外,BravoAI也將積極進行國際化的腳步。包含保險等金融產業,在各國都屬於特許產業,且每一個國家會因為各國的民情風俗,在保險的需求上會有很大的差異。對此,趙式隆表示,日本的保險產業每年產值是僅次於美國的第二大市場,而且日本的保險產業與台灣保險產業之間的連結性相當高,在這些客觀環境條件以及對於BravoAI在國際化的思維下,日本,將是BravoAI下一個布局的重要區域。