D Forum 2019
DForum
 

換匯平台結合區塊鏈技術 挑戰實體跨國匯款產業服務

開發中國家是跨國匯款流入的主要市場。圖為新加坡一處換匯所。法新社

由於手續費高、無現金交易興起,再加上銀行去風險(de-risking)趨勢,跨國匯款產業正面臨威脅。比特幣端到端匯款平台Bitspark創辦人Maxine Ryan投書南華早報,指出區塊鏈技術可成為業者突圍的利器。

銀行服務尚欠普及、以現金交易為主的開發中國家,是實體金錢匯款最大的市場。2017年全球流往開發中國家的匯款達到4,660億美元新高。

在這些跨國匯款流入國,實體換匯所佔了要角,譬如緬甸的Wave Money在該地有4.1萬間分店,在2018年處理的美元匯款達1,200萬。

儘管無現金交易已是多國政府力推的方向,不過現金仍是開發中國家大部分人民的交易媒介。據統計,全球有76%的現金是匯往開發中國家,Ryan認為,分布廣泛的實體換匯所結合區塊鏈匯款技術,將開創新利基。

Ryan指出Bitspark過去5年在亞洲與非洲積極拓展超過50萬個存入與提領金錢的據點,導入自家區塊鏈產品與服務。

待龐大的實體匯款網都連上區塊鏈技術後,下一步便是利用加密電子貨幣(cryptocurrency)實現跨國界的金錢移動。

加密電子貨幣是近年火紅的區塊鏈應用,不過諸如比特幣(bitcoin)等幣值暴漲暴跌令人怵目驚心。現在有另一種與法定貨幣1:1掛鉤的加密電子貨幣,稱作「穩定幣」(stablecoin),持有者不必擔心價值縮水。

Ryan認為2019年將是區塊鏈技術奠定基礎設施的一年,而跨國匯款料將是第一個受惠的產業,終極目標是讓那些沒有銀行帳戶的人也能以更低的成本進行跨國匯款。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 跨國匯款 區塊鏈 智慧金融