亞太加速器
Advantechline
 

數位經濟的基礎建設 eID助力無形經濟發展

eID被視為數位經濟的基礎建設。公共政策網路參與平台

內政部將於2020年10月全面換發數位身分證(New eID,以下稱eID),國家發展委員會主任委員陳美伶在委員會議中,曾以「New eID係一把身分識別的鑰匙,提供身分識別及介接應用各機關資料服務系統」作為結論。為eID做了明確的定義,存有民眾個人資料的單位,不管是公部門、私人企業皆保持分散且獨立,相應之服務、資訊的提供與授權,都在eID完成身分、資格認證之後啟動,如此一來,便可以減少個人資料在資訊流中遭到攔截、竄改、或是破壞的情況發生。

除了確保資訊安全之外,對公部門、民間企業來說,亦可協助提升服務效率。不同局處提供的市政服務需要民眾提交的資訊各異,紙本作業時期,民眾往往必須到不同單位將證明文件列印出來,再提交給申請單位進行查核;一來二去,原本存在於網路上的資料必須經過繁複的線上線下轉換,無異增加公部門的人力負擔與行政流程。

對民間企業來說,得益於網路發展,過去受限於地理條件的服務得以快速擴展。然而某些服務必須在確定了客戶身分之後才能提供,比如駕駛資格、年齡、收入水準等,然而在匿名性強烈的網路世代,服務營運商要如何審核用戶資格,進而提供適切服務,以規避無妄的風險與投資浪費?

縱然網路的匿名性、個人資料安全的保護、應用的普及性,3個原則在eID的應用中不停拉鋸,然而整體來說,上述情境皆揭示了數位服務發展的世代,數位身分認證對企業、政府在營運與投資的重要性,它讓數位服務更有所依循,無形經濟的發展得以量化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 身分認證