智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

疫情帶動自動結帳系統需求 長期接受度仍有待考驗

無人結帳系統在疫情期間接受度大增。法新社

在疫情影響下,許多零售業者都加快了無人結帳系統的部署腳步,然而並非每項新技術都能受到業者及消費者的青睞。無人結帳系統是否能在疫情之後維持熱度,仍有待時間證明。

據Retail Dive報導,亞馬遜(Amazon)的Go Grocery無人超市問世後,讓許多實體零售業者不得不重新思考自己的經營策略。目前常見的創新結帳技術,包括行動錢包與行動掃描支付等。此外,科技業者也開始利用電腦視覺技術,研發能讓消費者從貨架上拿了商品就走的結帳系統。

儘管消費者大都樂見到結帳技術的創新,但引進新技術不僅耗費成本,有時也無法達到零售業者的期待。例如沃爾瑪(Walmart)便因消費者不捧場,在2018年停用Scan & Go結帳系統。疫情雖然給了創新結帳技術新的發展動力,但這些技術能否在疫情之後繼續普及,仍得視其真正的價值而定。

美國紐約連鎖零售業者Westside Market在2018年引進自助結帳技術,但在隔年便放棄使用,原因就在於這套系統不但無法提升結帳效率,反而為消費者製造了許多麻煩。Westside Market之後引進的無人支付系統,則能讓消費者利用智慧型手機掃描商品、支付款項,還能追蹤消費者在店內的動態,提供以往只有網路消費才能提供的消費行為洞見。由於消費對自助掃描服務的接受度相當不錯,Westside Market還計劃將這套系統擴展到更多店面。

除此之外,餐飲服務業者Chartwells Higher Ed與電腦視覺結帳技術廠商Standard合作,在休士頓大學(University of Houston)校園內的便利商店安裝了無人結帳系統。由於校園內的便利商店常在短時間內湧入大量用餐人潮,而自動化技術則可提升消化人潮的效率。

與Standard同樣從事機器視覺結帳技術研發的Grabango,首套系統也在2020年9月於Giant Eagle Get+Go便利商店推出,並獲得不錯的市場迴響。Grabango計劃將這套結帳系統引進規模更大的超市,並已展開測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧金融 無人超市