dailyorder
活動+
 

引領精緻農業再升級 研華打造智能農業

台糖運用研華開發的APAX硬體與WebAccess軟體,將精緻農業科學化、數據化,更有效精準的提升產品競爭力。

南台灣熱情的太陽灑在大地,台糖烏樹林蘭園46,000平方公尺的溫室幅員廣大,以前必須靠人力隨時注意溫室的狀況,因為嬌嫩的蘭花需在一定的溫度與溼度下,才會抽梗、開花。台糖公司精緻農業事業部種苗繁殖場場長莊瑞德除了要經常注意氣候的狀況,還要注意工作人員是否疏忽了對蘭花的照料,既勞心又勞力。

因應外銷市場的要求,烏樹林種苗繁殖場採用了研華提供的自動化方案,運用研華開發的APAX控制器硬體與WebAccess圖控軟體,加入台糖公司對蘭花溫室生長環境的控制邏輯需求,將溫室改造成自動化控制的環境,透過APAX控制器及WebAccess圖控軟體搭建的監控平台隨時監測溫室環境,並且適時發出警報做調整,這樣的改變讓莊場長輕鬆了許多,透過手機就可以隨時接收到警報訊息,馬上提醒人員去處理。

而研華WebAccess圖控軟體,還可以精準地將蘭花生長的各種條件數據記錄下來,成為烏樹林種苗繁殖場在銷售各個國家的氣候環境的重要依據,讓每一株蘭花有了明確的性狀記錄。

科技化與科學化  提升農業競爭力

台糖公司從1987年開始以企業化經營發展蝴蝶蘭產業,生產高品質的蝴蝶蘭苗,90%外銷到日本、美國、加拿大、歐洲等地,並且在美國、哥斯大黎加設有蝴蝶蘭盆花生產基地,是世界性的蝴蝶蘭供應者,也推出許多Taisuco的蝴蝶蘭品種,普遍在世界各地作為育種材料。

莊場長說:「蝴蝶蘭這個市場逐漸成熟,以前蘭花很好銷售,對蝴蝶蘭不是很熟悉的地方,看到蝴蝶蘭都很喜歡,所以有什麼賣什麼。可是現在競爭對手多了,市場的要求也越來越精細,如果不在許多細節上改進,我們的產品會失去競爭力。」

台糖過去的蘭花主要銷往日本,當地對於蘭花的要求與歐美各國並不同,在拓展歐美市場的同時,台糖也被要求能夠明確說出蘭花的花期、朵數,如此才能讓歐美地區的通路商掌握市場時機,並且在最恰當的時間將蘭花全數賣出。

「我必須很精準地告訴客戶,有關於冒梗時間、成長狀況、開花的確切時間等等,所以科學的數據對我們來說,非常重要。」莊瑞德說:「研華提供的方案,在硬體部分APAX-5520可以隨我們的需求彈性擴充,而WebAccess軟體使用起來很方便、易懂,提高許多效能。」

APAX精簡硬體  有效降低成本

研華工業自動化事業群PAC產品部資深經理黃文昌說明:「在台糖的案例中,以研華APAX-5520可編程自動化控制器作為控制主機,連接APAX-5017、5028、5045等I/O模組,分別執行各裝置訊號的擷取,並以訊號線連結到遠端感測器與控制元件,再以一條網路線連接起散布於各溫室的I/O模組,與各機電控制器相連,工作人員只要透過雲端,從手機或平板電腦下載安裝研華提供的App,不論人在哪裡,都可以隨時監看蘭花溫室內的狀況與數據。」

黃文昌補充說:「研華提供的系統有兩個重要關鍵,就是『彈性』與『開放』。APAX的前身是ADAM,從1993年就已經上市,也就是說研華在資料擷取的技術,已經累積了20年,產品在全球各地的各行各業中已廣泛被使用,也因此累積了在不同產業所獲得的知識與經驗,再加上研華在業界為最被認可的工業電腦專家,除了提供可靠的硬體,更可搭配各種作業系統提供開放式運算平台,於是成為很完美的整合。」

從傳統人工控制種植,走向電腦環控溫室,台糖的變革是在因應市場型態的轉變,也增加自家的競爭力與專業度,將精緻農業科學化、數據化,可以在種植與培養蘭花的技術上累積更多精準的數據,作為改良的依據,更可以將客戶所需要的科學參數精準地列舉出來。

研華工業自動化事業群WebAccess產品部資深經理呂文成解釋:「以前台糖還沒有導入研華自動化方案的作法,是每個溫室單獨用一套PC based控制器來監控,沒有連網功能。現在採用研華的方案之後,除了可以對每一個溫室本身進行監控之外,還可以透過網路連回到中控室裡面來,從中控室的圖控系統就可以監控到每一個溫室,不用一個一個調資料回來再彙整。以前在沒有連網的狀態下,要走到控制室的操作介面才能看到狀況,現在只要在中控室透過WebAccess圖控系統就可以看到所有溫室的狀況。」

WebAccess連網功能讓精緻農業智能化

市場的變異會帶動產業自動化的變革,過去那種「大概」、「大約」的口語化敘述,只會讓客戶失去信心,若無法精確地掌握產品的資訊,就無法在市場上長久立足。除了在種植現場具備操作便利的優勢之外,適時記錄與呈現產品的狀態,也將成為一種趨勢。WebAccess也可以詳實記錄溫度、照度、溼度等等數據,作為育種栽培上的依據,讓台糖可以提供明確的數字給客戶。

呂文成說:「台糖蘭花外銷的比例很高,研華也已提出專業的建議,運用WebAccess的連網能力,可以讓客戶從遠端隨時看到蘭花生長的情形,避免了舟車勞頓,也增加客戶對台糖產品的信心,未來還將提供雲端方案把所有資料上傳雲端處理。」一旦上了雲端,就會有海量的資料要處理,研華會提供很多不同的管理功能,讓用戶來操作這些資料。

WebAccess操作簡易、方便的介面與連網功能,加上APAX的開放性與穩定性,還有研華在不同產業所獲得的知識與經驗,彙整成一套適用在台糖精緻農業的方案,解決了過去缺乏數據、控制不易的溫室栽培模式;而APAX-5000系列產品則具有省配線與低成本的優勢,只需以一條網路線連結APAX延伸模組,就可以搭上環控設備機房,取代了其他PAC產品必須增設控制主機而帶來的高成本。

呂文成強調,目前研華正在積極推廣「智能農業」解決方案,從目前全球自動化產業來看,提供完整的行業解決方案是一種趨勢,研華以APAX控制器,搭配WebAccess軟體,加上專業的研發能力去開發適合不同作物的智能農業整合式方案,將為全球精緻農業帶來變革與升級的可能性。 (本文由研華科技提供,林稼弘整理)

按此了解更多成功案例

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 WebAccess 智慧農業