COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

南韓家庭IoT建置領域 已從新建案擴大至成屋市場

Commax針對公寓、獨棟建築、別墅等居住空間提供智慧家庭系統服務。Commax

房屋進行室內裝修的平均時間約為10年,南韓家庭物聯網(IoT)業者鎖定已完工的公寓及獨棟建築,針對住戶需求提供客製化的家庭網路系統裝設。在無須進行大規模施工下,推出家庭物聯網解決方案,讓室內成為無線網路環境。

據ET News報導,科邁士(Commax)等中小企業家庭物聯網業者,針對公寓、獨棟建築、別墅等居住空間提供智慧家庭系統服務,代表產品是包含玄關對講機、停車場管制系統、監視器、保全感應器的解決方案,2016年推出後已有逾2,000家庭裝設。

其他業者也準備開發可取代家用無線存取點(Access Point)與集線器(Hub)的家庭物聯網系統,用在新建案或已完工的公寓建築。

原本家庭物聯網產品的目標客戶是新建案市場,但2017年逐漸擴大到已落成的既有房舍。業界認為,舊公寓約每10年會進行一次重新裝潢或改建,因此屋主也會對家庭物聯網產生需求,希望更換先進設備。

南韓2007年售出的公寓房屋、商辦大樓共約25.2萬戶,較2006年18.1萬戶與2008年7.5萬戶都來的多。如今這些屋齡屆滿10年,預估居家系統、室內裝修的需求將大幅成長。

相關業者表示,10年前蓋好的公寓住宅仍有許多沒有玄關窗門、保全系統及電子門鎖,因此2017年更換保全系統的需求應最多。

供應已成屋的家庭物聯網市場將以無線產品為主,其中又以ZigBee、Z-Wave或藍牙技術連接保全感應與家庭物聯網平台方式的詢問度最高;裝設方式簡便,無須額外大規模施工才容易吸引更多住戶採用。

更多關鍵字報導: 南韓 物聯網 物聯網 家庭物聯網