TAITRA
DForum0906

日保全業者積極導入5G技術 打造偵防系統三大利器

  • 胡儀芳
ALSOK為日本保全公司領頭羊,很早即使用創新科技降低人力負擔。ALSOK

日本積極推動5G通訊技術並以2020年為商用化目標,保全業者secom、ALSOK引進人工智慧(AI),將累積的龐大高畫質影像以5G傳送進行分析,為近來陷入恐怖攻擊隱憂的世界帶來一線光明。

犯罪偵防系統不斷進化,隨著5G世代再次進化成新的樣貌,日前ALSOK與NTT Docomo合作推動次世代保全系統的研發,5G為神經、加上AI的頭腦、4K的眼睛,成為犯罪偵防系統的三項神器。

ALSOK 2017年秋與NTT Docomo合作,在東京晴空塔設置的天空之眼,ALSOK在展望台周邊安裝4K攝影機,監控周圍1平方公里範圍的道路狀況,鮮明的4K影像連車輛的細微移動都能淨入眼簾,經由遠端監控中心的系統,再以AI分析後,就能即時察覺是否出現危險駕駛的情況。

不過,前述4K影像的傳送過程若要暢行無阻,傳輸速度至少要達每秒25Mb,現行4G技術難以做到,因此業界都將看好5G時代的來臨。5G傳輸速度最高每秒20Gb,能夠即時監控失控的車輛,並將該資訊即時提供給保全,以避免災害擴大。

而secom和KDDI聯合開發次世代保全技術,透過無人機的空中監控提高安全性,若能導入5G技術,取代目前採行的固網,就能突破地區限制,讓無人機進行廣範圍的監控。

另一方面,secom自行研發的次世代監控系統採用AI,能自動察覺群眾中的異常狀況,當異常發生時,監控中心的畫面將立刻發出警報。目前該監視器的影像採用4G傳送,畫質易有殘影,若改用5G傳送,將有利AI做更精細的預測與判斷。

secom於2017年2月舉辦的東京馬拉松即導入AI技術,將保全胸前所配戴的攝影機或沿線設置的監視器,共100台拍攝的影像進行解析,了解群眾中是否有異常行為。

secom 2001年推出老人幼兒照護服務coco secom,靈活運用了KDDI的手機服務,其向KDDI租用網路取得超過100萬戶的合約,將客層擴大,由此可見,無線通訊技術對保全業者來說相當重要。若要導入5G技術,勢必需要電信業者的一臂之力。

保全業長期以來被視為勞力密集的行業,secom與ALSOK自70年代即使用感測裝置,提供高品質的服務,同時降低人力負擔,之後將在5G技術與電信業者密切合作,帶動監控技術發展,以期在2020東京奧運向世界展現創新保全的樣貌。

更多關鍵字報導: 5G 4K顯示器 4K 解析度 人工智慧(AI)