DForum0606
活動+

海爾延伸智慧家庭戰略 引進Pepper智慧管家

  • 韓丁
海爾宣布與軟銀合作,Pepper將進入海爾智慧家庭。海爾

大陸家電業者海爾日前在上海舉辦戰略發布會,宣布與軟銀(SoftBank)達成戰略合作夥伴,Pepper將進入海爾智慧家庭,成為家庭服務的專屬管家。如今人工智慧(AI)、物聯網(IoT)已成為科技發展主要趨勢,海爾宣布與軟銀合作,引進其機器人到智慧零售與家居應用,顯示家電巨頭的轉型決心。

海爾家電產業集團副總裁王曄表示,服務機器人是海爾智慧家庭戰略的自然延伸和有效補充。而Pepper是軟銀集團和法國Aldebaran Robotics在2015年推出的全球首款商用機器人,透過鏡頭頭和語音來判斷人類情感並做出相應舉動,目前Pepper已在全球70多個國家使用,涵蓋零售、醫療保健、服務業等相關產業提供服務。

不論是生活場景還是商業應用,相比較其他單一功能型的服務機器人,海爾和Pepper的合作目標是實現智慧家庭與智慧商店場景的深度融合。

Pepper不僅可以與多種智慧家電及智慧設備聯動,其獨有的主動及情感交互更是帶來智慧家庭人機交互體驗的提升。比如,在智慧浴室內,機器人可以聯動熱水器提前準備好熱水;在智慧廚房,它可以聯動烤箱、吸油煙機等,協助你做出一頓豐盛晚餐。

線上下零售場景中,Pepper可以作為貼心的解說員,向顧客介紹產品資訊,給顧客演示各種家電的運行狀態和模式,並收集顧客回饋、進行產品調研等資料,並統計各店銷售狀況。

海爾與軟銀的合作,可能引發家電產業示範和帶動效應。中關村雙創服務機器人產業聯盟理事長王景陽分析認為,不僅是海爾智慧家庭平台需要服務機器人,事實上服務機器人產業也需要借助海爾的力量來加快發展步伐。

作為全球競爭最激烈的市場,2016年大陸正式將機器人產業上升為國家戰略。根據預測,2018年全球服務機器人市場規模將達532.98億美元。雖然大陸已佔有全球機器人產業3分之1的市場,但主要應用於工業領域如倉儲物流,而家用領域仍存在大量的空白。

此次海爾與軟銀合作,就是欲藉重軟銀在AI、機器人的發展能量。早在2016年7月,軟銀集團創辦人孫正義就以322億美元、43%的溢價收購英國晶片設計公司ARM,其處理器已超過85%的智慧移動設備中得到應用。

軟銀又於2017年12月與以色列AI晶片新創Inuitive進行合作。孫正義對物聯網與人工智慧領域投入龐大的資源,正如他所說:人工智慧終將超過人腦,在未來30年內就會到來。