研華
活動+

從空中守護都市安全 中保拓展無人機智慧應用

  • 廖家宜
中興保全深耕安控領域。廖家宜

深耕安控領域的中興保全,於智慧城市展中也大量詮釋應用於智慧城市、智慧社區、智慧家庭中的智慧安防應用。近期雖無人機送貨議題受到大量關注,但事實上,無人機除可擔綱物流載具角色之外,未來在智慧安防領域中亦能發揮所長。

為讓相關業者與一般民眾一睹無人機風采,中保此次也將其應用在TAF空總創新基地計畫的無人機實機搬到南港展覽館,展示未來如何運用無人機從空中守護城市安全。業者表示,未來無人機可協助大型場域進行安全監控,可協助保全或警衛執行定點巡邏工作,提升單位對於緊急事故的應變效率。

中保指出,該無人機應用有別於市場多數型態,因具備影像辨識功能可自主巡邏,或若遇特殊狀況時亦能自行啟動前往現場。甚至進一步開啟智慧影像辨識,追蹤警戒區或異常區域內的可疑人物活動,並即時回報影像進一步連結至後台管制中心。

如同「活動式監視器」,無人機可從空中守護城市安全。而未來該無人機應用也有望結合如智慧路燈上的影像偵測,串聯地面與空中監控系統,形成名符其實的「天網」,讓都市犯罪與災害事故降到最低。

此外,有感於生物辨識技術逐漸普及,中保也進一步展出動態人臉辨識系統,該系統可依據視角不同、光線明暗差異、動態靜態條件等,同時辨識6~8張臉孔。

該應用可用於社區門禁管理,也可導入校園、辦公大樓、大型工廠或機場等,只要事先建立安全名單與危險名單,便可協助政府單位或業者降低人力成本,亦同時更有效率做好安全管理。