智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

True Link Financial:區塊鏈正朝錯誤的方向前進

區塊鏈僅是技術,信任才能創造交易以及價值。法新社

新創公司True Link Financial創辦人暨執行長Kai Stinchcombe在Medium網站撰文表示,區塊鏈(blockchain)並非好技術,更是糟糕的未來可能。區塊鏈迄今未能更廣泛運用的原因,在於系統建立在信任、常規化、組織化,本質上運作的就是比不需要信任的區塊鏈技術為佳。不論區塊鏈在技術層次如何進步,其發展方向是錯誤的。

首先,區塊鏈並不是虛無飄渺的物件,而是特定的資料架構,線性的交易紀錄,挖礦者因新增紀錄而被獎勵。區塊鏈技術有二個優點,其一是每個區塊產生改變時,都會背後的區塊所驗證,因此無法篡改歷史紀錄。

其二是只有在相同的鏈上工作時,才會產生回報,換句話說,參與者被鼓勵追隨共識。儘管區塊鏈難以竄改過去資料,但直接相信區塊鏈是一個完整、可被驗證、正直的系統,並不明智。

舉例而言,如果消費者使用區塊鏈所打造的智慧合約買電子書,不論是買家或是賣家都不認識彼此,在這個區塊鏈交易系統中也沒有中介驗證以及保護交易。對於買家而言,支付書款之後,想必是坐立難安,直到電子書出現為止。

區塊鏈系統本身無法神奇的讓資料正確,也無法讓輸入資料的人正直可信,區塊鏈技術只是讓辨識資料是否有被竄改變得容易。回到利用智慧合約買電子書的案例,買家其實只能相信賣家會執行合約,監視資料有無被改變並不會執行交易。

即便是加密貨幣的忠實擁護者,其實依舊依賴傳統的信任機制。93%的比特幣經由中介機構管理,而出售禁藥網站Silk Road成功存在的原因,是利用傳統賣家評分機制,而賣家評分也不是由區塊鏈追蹤,而是由被信任的中間商評比。

簡言之,區塊鏈的出發點是無需信任,然而信任本身才是真正的價值所在。作為創業家以及科技業者,本身就應該擁護信任、正值可信,而不是把資源放在消滅信任上。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 加密貨幣